Строительство садово-дачного домика

  • автор:


Строительство садово-дачного домика

Кто из нас откажется от обладания дачей? И кто с энтузиазмом не возьмется за дело, получив в собственность пресловутые 6 соток (лучше, конечно, больше) земли? Что где построить?

Строгие правила санитарной и противопожарной безопасности регламентируют порядок размещения объектов на участке. Строительные нормы и правила (СНиП 30-02-97) четко указывают, а рекомендации, принятые ЦНИИЭП Гражданстрой, конкретно разъясняют, что и где должно строиться на территории дачи.

Суммарная площадь застройки не должна превышать 30% площади всего участка размером до 12-ти соток. Гараж может быть встроенным или отдельностоящим, под жилыми и служебными помещениями можно устроить погреб. Вводить водопровод в жилой дом разрешается лишь при наличии центральной или местной канализации. Сооружая отдельную уборную, следует помнить: расстояние между нею и жилым домом не должно быть меньше 8 м. Не менее четко задано и расстояние между строениями дачи и её забором. Жилые постройки должны быть удалены от «красной линии» (схематической границы) улиц не менее чем на 5 м. Дистанция удаления дома от границы проезда – 3 метра. Нежилые строения возводятся не менее чем в 5 м от красной линии, по которой, кстати говоря, сооружается и забор, ограждающий участок. Беседки, уголки отдыха, газон своими руками и детские игровые площадки по размещению не регламентируется, однако проектировщики предлагают десятки вариантов рационального и удобного распределения площадей дачного участка.

Выбор типа дома

Выбирая проект дома, стоит отдать предпочтение тому из них, который предусматривают максимальное насыщение занимаемого строением пространства функциональными помещениями и площадями. Строение площадью чуть более ста квадратных метров может прекрасно уместить и просторный гараж, и удобный погреб с котельной и кладовыми, и веранду, крыша которой превращена в прогулочную террасу, и гостиную с камином, и несколько спален.Можно, однако, начать обустройство участка со строительства небольшого садового домика с непременной верандой (ей суждено стать наиболее посещаемым помещением дома). Существуют весьма оригинальные и практичные проекты возведения домов «на вырост» — с возможностью последующей пристройки и расширения.



Как этапы строительства дачного домика?

Как правило, строительство дачного дома своими руками ведется поэтапно, с использованием легких ленточных, монолитных или винтовых фундаментов. Для обеспечения быстрого и относительно недорогого строительства предпочтительно использование легких конструкций и материалов: современных утепленных стеновых каркасов, сэндвич-панелей с декоративной облицовкой, оцилиндрованного бревна, бруса.Рационально и применение метода возведения монолитного бетонного каркаса с последующей кладкой стен легким, пористым камнем. Такие дома прекрасно изолируют внутреннюю среду дома от внешних температурных воздействий, и позволяют впоследствии сэкономить немалые средства на отоплении и кондиционировании.

Отопление

Русская печь, при всей своей персональной сказочной привлекательности, требует сооружения мощного каменного фундамента, и отведения немалого места в жилом помещении. Потребляя немалое количество дров, эта печь не слишком щедра на теплоотдачу, и поэтому вряд ли может быть рекомендована в качестве основного отопительного прибора.Гораздо эффективней использовать комбинированную систему отопления. Как дополнение к разнообразным печам и каминам себя прекрасно зарекомендовали электрические отопительные приборы: конвекторы, тепловые пушки, инфракрасные излучатели.

Где жить во время строительства?

Можно возвести по всем правилам времянку, которую впоследствии нетрудно будет превратить в баню или подсобное помещение. Отлично себя зарекомендовала аренда передвижных бытовок. Оборудованные всем необходимым для проживания, они имеют специальные отсеки и для обеспечения санитарно-гигиенических нужд, и для хранения робы, инструментов.ПолезноеНе пытайтесь упростить выполнение строительных правил и пренебрегать нормами безопасности. Стечение двух-трех упущений дает всегда дает неожиданно большой эффект. Урон от неправильной организации работ всегда масштабнее эфемерной экономии или сомнительной прибыли.

Не уходите! Еще статьи по этой теме