Стропы, канат стальной

  • автор:


канат стальнойСтальные канаты – это одна из основных частей всех транспортных, грузоподъемных землеройных и прочих машин и механизмов, а также машин для строительства дорог. Данный ответственный тип крепежных изделий изготавливается из подготовленной проволоки и имеет большое количество видов и конструкций. Канаты могут различаться по форме их поперечного сечения, механическим характеристикам проволоки, материалам сердечников. В целом можно уверенно сказать, что канаты из стали представляют собой одни из наиболее распространенных типов метизов и используются они во всех отраслях промышленности: горнорудной, нефтегазодобывающей, в сельском хозяйстве,  в машиностроении, речном, морском и сухопутном транспортах.

Нераскручивающиеся стальные канаты производятся с предварительной деформацией. Это обеспечивает им следующие достоинства:

– концы оборванных проволок в таком канате не «ершатся»;

– свободные концы не раскручиваются;

– при обрезке каната не создается вращение его вокруг своей оси;

– канат совершенно не образует петель.



Стальные канаты могут изготавливаться из проволоки без покрытия или же из оцинкованной проволоки. Такое цинковое покрытие отлично защищает такелаж от воздействия различных атмосферных осадков, а также грунтовых вод, значительно повышает стойкость каната к коррозии в процессе эксплуатации. Период службы оцинкованного каната выше в три раза по сравнению с аналогом без цинкового покрытия.

В странах СНГ подавляющее большинство всех грузоподъемных операций выполняют с применением стальных канатных стропов: погрузочно-разгрузочные и строительно-монтажные работы, перемещение и подъем грузов при помощи кранов при температурах от -40 и до +400 °С. Стальные канатные cтропы обладают следующими преимуществами по сравнению со стропами, изготовленными из других материалов:

– они менее трудоемки в производстве, чем другие виды строп;

– очень высокая несущая способность, а также гибкость;

– канат разрушается не внезапно, а постепенно, таким образом можно следить за его состоянием и загодя устранить преддефектные состояния своевременной выбраковкой;

– они достаточно надежны и весьма устойчивы к резким динамическим нагрузкам, так как сглаживают их.

В сравнении с другими материалами высокая прочность стали выгодно отличает стропы данного типа. Также стоит отметить, что на них легче обнаружить дефекты, а потому их намного чаще используют для осуществления подъема ответственных тяжелых грузов в местах большого скопления оборудования и людей. Но основной причиной их широкого распространения является то, что они намного дешевле, чем, к примеру, текстильные или цепные стропы.

Источник: www.leotec-gzp.ru

Не уходите! Еще статьи по этой теме