СТУ строительного объекта

  • автор:


СТУ строительного объектаСпециальные технические нормы (СТУ) – это документ, содержащий дополнительные или отсутствующие технические нормы и требования безопасности, которые отражают особенности создания и эксплуатации строительного объекта. Это своего рода нормы безопасности для конкретного объекта строительства, в том числе пожарной безопасности. Составляется этот документ в том случае, когда недостаточно типовых требований, например, для исторически ценных объектов, на стройплощадках с повышенной сейсмоопасностью (более 9 баллов), для нестандартных зданий, высоток и т.д.

Разработка Специальных технических условий (СТУ) должна соответствовать действующим законам РФ, в частности при разработке используется «Порядок разработки и согласования специальных технических условий», утвержденный Министерством регионразвития РФ от 2008 г. Разработка СТУ может производиться как для всего объекта, так и для отдельных его элементов, на которые не имеется достаточных требований по безопасности, предусмотренных нормативными техническими документами, или вовсе нет требований.



Специальные технические условия упрощают разработку проектных документов, а также их защиту при прохождении экспертизы, помогают избежать ошибок при возведении сооружений.

СТУ проходят процедуру согласования в Департаменте надзорной деятельности МЧС России и в Минрегион России. Вся предоставленная документация: заявление заказчика, пояснительная записка, проект СТУ, копия технического задания – должна быть пронумерована и прошита, после чего заверяется печатью и подписывается руководителем заказчика или лицом, исполняющего его обязанности. Также все документы, кроме заявления, предоставляются в электронном виде. Документы рассматриваются в течение месяца, по истечении которого оглашается решение. Бывают случаи, когда рассмотрение растягивается до трех месяцев. Заказчиком подписываются согласованные документы, дубликат которых выдается на руки.

К сведению, есть организации, специализирующиеся на разработке и согласовании СТУ в соответствующих инстанциях.

Не уходите! Еще статьи по этой теме