Теплые водяные полы своими руками

  • автор:


Теплые водяные полы своими рукамиЕсли Вы задумались об установке дома теплых водяных полов, причем своими руками, то стоит Вам набраться терпения. Это довольно трудоемкий и долгий процесс. Здесь стоит научиться проектировать, выполнять подсчёт нагрузки на отопление помещения. Заниматься укладкой водяного пола правильнее всего будет в коттедже, так как запрещается подключать, вид данного отопления к системе центрального отопления в высотных, многоквартирных домах.

Плюс водяного пола в том, что он обладает способностью к равномерному распределению тепла по нужной территории. Полы электрические такую работу не могут выполнять.

Для начала давайте разберемся в системе теплых водяных полов. Они разбиваются на три категории.

1. Бетонный способ укладки пола (используются бетонные стяжки).

2. Настильный способ (бетонную стяжку не применяют, укладывают покрытие на алюминиевые пластины, используя при этом прокладочные материалы, типа картона или пенополиэтилена).

3. Деревянный способ (трубы укладывают прямо на бруски из дерева или черновое покрытие пола). Водяной пол состоит из следующих компонентов: теплоизоляции, крепёжных деталей, металлополимерных или же полимерных труб, коллекторов с фитингами (для присоединения к отопительной системе петлей теплого пола), и циркуляционного насоса.



Перейдем непосредственно к установке водяного теплого пола своими руками. Если применять первый, то есть бетонный способ, то для начала необходимо сделать расчет теплых полов и разметку рабочей территории на секторы. После этого укладывается теплоизоляция из пеноплекса или же пенопласта, роль которой направлять тепло вверх, а не вниз.

Следующий шаг, это укладывание демпферной ленты по территории комнаты вдоль стенок и между секторов. Далее идет накладывание арматурной сетки, к которой впоследствии прикрепляются трубы. Труба фиксируется к сетке арматурной при помощи хомутов, с промежутком в один метр. При выполнении крепежа, нужно знать о том, что трубы расширяются, а это значит, что не стоит присоединять их фиксировано. Укладываются они на расстоянии от 10 до 35 сантиметров. Промежуток от стен до трубы должен быть немного меньше 7 сантиметров. Одним концом труба фиксируется к подающему коллектору.

Далее идет укладка и закрепление трубы по соответствующему контуру, длина которого должна быть 50 метров. После окончания этой процедуры идет подключение трубы, а точнее оставшегося конца к коллектору возвратному. Чтобы защитить трубы во время прохождения деформационных швов промеж контуров, применяют специализированную гофр трубу.

Когда крепления контуров завершено, испытываем систему. Для этого в нее подаем воду, давление которой выше рабочего в 1,5 раза. Испытывать систему нужно только со специалистом. После чего, необходимо сделать стяжку пола. При этом использовать смесь специальную, именно для полов с обогревом. Результат — пол становится выше на 7 сантиметров. При процедуре стяжки, трубы обязательно нужно заполнить водой и сделать рабочим давление.

Удачи Вам!

Не уходите! Еще статьи по этой теме