Теплый дом в холодный сезон

  • автор:


Теплый домВ холодное время года можно чувствовать себя комфортно только в тепле и уюте, всегда приятно прийти с мороза и холода в теплое помещение. Отопление домов в наших широтах во все времена имело большое значение. Жители нашей страны сначала строили печки, потом камины, а в 1834 году в России появилась первая система водяного отопления. Поскольку изобрести что-то кардинально новое непросто, то водяное отопление продолжает обогревать современные высотные дома и небольшие коттеджи. В большом многоквартирном доме тепло часто напрасно обогревает улицу, система отопления коттеджа организована более рационально.



Рачительные хозяева стараются выбрать систему отопления, выгодную в экономическом плане и эффективно отдающую тепло. Для того чтобы уменьшить потери тепла, проводят работы по утеплению. Известно, что 50 процентов тепла уходит через стены, 20 процентов через окна, потолок и чердак, оставшиеся проценты потерь приходятся на пол и фундамент. Внутреннее утепление дома проводится до того, как начнутся отделочные работы, на этапе возведения стен. Современные теплоизолирующие материалы эффективно защищают дом от холода, они легко монтируются и позволяют изолировать большие площади без стыков и разрывов, через которые проникает холодный воздух. Пластиковые окна в 1,5-2 раза сократят потери тепла по сравнению с обычными деревянными окнами. Можно не беспокоиться про финансы, которые вылетят «в трубу», если пол и потолок, стены и окна коттеджа утеплены по всем правилам.

От правильного выбора схемы организации отопления зависит равномерное тепло по всему дому и финансы, потраченные на решение отопительной задачи. Самая простая классификация систем отопления делит эти системы по принципу: однотрубные и двухтрубные. Теплая вода в однотрубных системах циркулирует по замкнутому кольцу, все отопительные приборы в системе подключены последовательно. В двухтрубных системах все приборы включены параллельно, теплоноситель подается сначала по прямому трубопроводу из котла в систему, через радиаторы охлажденный теплоноситель возвращается по обратному трубопроводу в котел. Моментов, связанных с организацией отопления и утепления коттеджа, очень много. Специалисты помогут правильно рассчитать потребности в тепле на каждый квадратный метр площади и решить актуальную задачу создания теплого дома на все сезоны и времена.

Не уходите! Еще статьи по этой теме