Техническое обследование и перепланировка

  • автор:


Техническое обследование и перепланировка

Каждый из нас, в жизни хоть раз  мечтал что-либо изменить в своем доме (квартире). Это может быть объединение двух комнат, перенос дверных проемов, перенос санузла. Такие действия требуют изменения проектного плана здания (квартиры) и называются перепланировкой.

перепланировкаСамостоятельная перепроектировка даже мельчайших частей строения может повлечь за собой ужасные последствия вплоть до обрушения всего здания. Именно по этой причине любые действия связанные с перепланировкой жилья строго согласуются с имеющей лицензию проектной организацией. Первым пунктом в действиях данной организации будет техническое обследование здания, состоящее из подготовительного, общего и, если понадобится, детального обследования.

Подготовительное обследование заключается в изучении документов, подробных планов здания  и паспорта. Общее обследование включает осмотр здания, измерение износа и непосредственно предварительное определение возможности перепроектировки, на основе которого будет выведено  техническое заключение. Далее организация, удостоверившись в возможности перепланировки, составляет проект перепланировки и его критерии.



Данный проект согласовывается с пожарной и санитарно-эпидемиологической службами, которые в свою очередь предоставляют разрешение. В конечном счете, собранная документация и письменное заявление о перепроектировке, подается в  районную администрацию, а если быть точнее в межведомственную комиссию (МВК) наделенную правом  давать заключительное разрешение о перепроектировании. В течение 20 рабочих дней комиссия обязана выдать разрешение на перепланировку или его обоснованное отклонение. В случае разрешения перепроектировки и выполнения всех работ, комиссия выдает акт, свидетельствующий о том, что все работы по перепланировке были произведены в соответствии с проектом. На этом все работы выполнены и все действия считаются легальными.

Самостоятельная (незаконная) перепланировка

Данный вид перепланировки привлекает отсутствием «беготни» по инстанциям, однако считается незаконным и может привлечь собственника к административной ответственности  и наложении на него  штрафа равного  20-25 минимальным окладам, либо в выставлении недвижимости на публичные торги. Однако существует система, по которой перепроектирование признанная самостоятельной может не повлечь ответственности собственника. Первое решение требует, чтобы собственник в ограниченный срок  переделал все изменения в изначальный вид. Данное решение хоть и затратное, однако, отменяет ответственность за  незаконные действия. Вторым способом является судебный процесс, во время которого собственник должен предоставить сведения о том, что его изменения в плане не повлекут никаких происшествий и находятся в рамках, разрешенных  проектом.

В заключение можно сказать, что, замышляя перепланировку, в любом случае требуется отталкиваться от здравого смысла и не требовать сноса несущих стен на начальных этажах. Всегда следует заботиться о своей безопасности и перестраховываться, в данном случае согласовывать любую перепланировку с ответственными за это организациями.

Не уходите! Еще статьи по этой теме