Технологический процесс заливки монолитного фундамента

  • автор:


строительство монолитного фундаментаПрежде чем строить дом или любое другое сооружение необходимо продумать, на чем он будет стоять. От того какой фундамент вы выберите и из каких материалов он будет сделать будет зависеть уют, тепло, безопасность, а главное долговечность вашего дома.

Самым крепким фундаментом небезосновательно считается монолитный фундамент. Он намного более устойчив к вспучиванию почв, чем любой другой вариант фундамента, а за счет влитой в основание дома железа сможет выдержать тяжесть стен.

И так, в чем заключается строительство монолитного фундамента.

Все начинается с разметки основания будущего дома и рытья котлована. Рыть котлован можно и вручную, и с помощью техники. Главное не забывать, что котлован должен быть значительно шире, чем будущий фундамент. В котловане должны свободно работать люди. Глубина и ширина фундамента будет зависеть от того какая у вас на участке почва, насколько глубоко залегают подземные воды, как часто случаются в вашем регионе землетрясения и от материала из которого будут строиться стены дома.



После того как котлован под фундамент вырыт необходимо подготовить дно под основание фундамента. Под основание фундамента подсыпается песок и специальный грунт. Это необходимо для того чтобы избежать размывания и растрескивания основания фундамента, а так же для его устойчивости на почве.

Следующий этап это сборка опалубки для заливки бетона. Опалубку изготавливают из струганных с одной стороны деревянных досок. Струганной стороной вовнутрь. После того как опалубка будет собрана внутренние стенки ее выкладываются гидроизоляционной пленкой.

Теперь необходимо собрать металлический каркас будущего фундамента. Для этого используют металлический прут толщиной не менее 12 мм и специальный вязальной проволоки. Во время сборки арматурного каркаса нельзя применять сварку, потому что в местах сварки, металл становится хрупки, и станет угрозой, из-за которой впоследствии может разрушиться и фундамент, и сам дом. Необходимо следить, чтобы продольная арматура была глубоко внутри фундамента, иначе она будет подвергаться воздействию внешней среды.

После установки металлического каркаса наступает момент заливки самого бетона. Бетон нужно выбирать марки от 200 и более, от него будет зависеть долговечность и прочность фундамента. Заливку производят частями по 20-30 см зараз. Для того чтобы бетон был крепче стоит его смачивать водой.

После того как фундамент полностью высохнет, остается только снять опалубку. За счет использования гидроизоляции этот процесс займет совсем немного времени. Теперь строительство фундамента окончено, и можно начинать возводить стены.

Не уходите! Еще статьи по этой теме