Технология отопления домов ПЛЭН

  • автор:


Технология отопления домов ПЛЭНВ последнее время наблюдается спрос на так называемое панельное лучистое отопление.  Это  сравнительно новый способ инфракрасного обогрева помещения. Основным минусом системы отопления ПЛЭН на сегодняшней день, является высокая цена. Вместе с монтажом и материалами (проводка, терморегуляторы, фольгированный алюфом и др.) на 1 кв.м. помещения получится примерно от 1500р. до 2000р. – из данных завода изготовителя РОСт (Российская Федерация).

В Украине на заводе «Сейм» изготавливается ПЭО (пленочный электрический обогреватель). Он состоит из резистива (спец-сплава) который обладает высоким электрическим сопротивлением, который изолирован (ламинирован) двойным слоем полиэстеровой пленки (лавсаном). При прогреве – 45-50 градусов, элементов шириной — 0,317м и 0,46м; длиной – от 1,5м до 6,0м, стоимость отопления 1кв/м составит примерно 60 у.е.
ПЛЭН отличается тем, что изготавливается из трех слоев лавсана (пленки) и между ними фольга и резистив, а в ПЭО фольга крепится отдельно на утеплителе.



Характеристики и принципы работы систем отопления одинаковы. Исходя из рекомендаций, что при монтаже отопительной системы для дома необходимо использовать 65-95% площади потолка, можно рассчитать с учетом климатических особенностей региона, стоимость системы отопления конкретно для Вас.
Заводы изготовители предлагают срок окупаемости этих систем отопления – 2-3 года.
Монтаж ПЛЭН на поверхность потолка сравнительно прост — на деревянную поверхность степлером с помощью скоб (если бетонная, то нужно установить обрешетку из фанеры, толщиной 6-10 мм.) крепится «изолон» (теплоизолирующий материал с лавсановым покрытием) толщиной – 5 мм. Приведённые материалы – лишь рекомендация. Можно использовать другие аналоги, продающиеся в магазинах.

Далее крепится нагревательный элемент специальными скобами, либо другими универсальными приспособлениями. Применяя в качестве декора гипсокартон, вагонку, ламинат и др. необходимо учитывать необходимость воздушного зазора 50-150 мм. от нагревательного элемента до декора.
Металлические изделия применять в качестве декора нельзя.
Всегда нужно помнить, что качественная теплоизоляция влияет не только на эффективность системы отопления, но и на экономию Ваших средств. Один раз потратившись на качественное утепление конструкции вашего дома, вы будете постоянно экономить на стоимости обогрева.

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме