Технология производства клееного бруса

  • автор:


Технология производства клееного брусаПредыстория. Начало освоения технологии производства бруса считается начало 50-х годов. В то время не было высококачественного водостойкого клея, не было камерных сушек, не было линий, которые необходимы для сращивания в получении заготовки длиной более 6 метров – все это тормозило процесс изготовления клееного бруса, и качество было низким, но практика показала, что материал перспективен, и технологию развивать нужно.

На сегодняшнее время технология изготовления изучена достаточно хорошо, имеются все необходимые сопутствующие материалы для того, чтобы изготовить долговечный экологически чистый брус.



Строим дома из клееного бруса. Чтобы построить дом из клееного бруса, необходим сам брус. Делают его из струганных досок сосны и ели, путем их склейки между собой водостойким клеем. Такой «бутерброд» помещают под пресс, в итоге полученный материал имеет высокую степень деформации (практически не подвергается деформации), низкую теплопроводность, устойчивость к агрессивным воздействиям атмосферных явлений. Кроме того клееный брус имеет правильные геометрические параметры, что очень удобно в процессе строительства, обработка бруса антисептиком делает его невосприимчивым к вредителям-насекомым.

Технология изготовления и сама идея постройки дома из клееного бруса, как считается, зародилась в Финляндии и имеет успех и перспективу. На нашем рынке клееный брус появился относительно недавно, но уже завоевал популярность благодаря своим достоинствам.

Дом, построенный из клееного бруса, дает усадку примерно в 1% (из других материалов – 7-10%) и в среднем служит 100 лет. При бережном отношении к дому останется даже внукам, правнукам.

Не уходите! Еще статьи по этой теме