Типы складских помещений

  • автор:


Типы складских помещенийРяд предприятий, специфика деятельности которых, так или иначе, связана с торговлей и наличием большого количества товара, нуждаются в наличии складских помещений, где и будет размещаться основная масса материальных ценностей компании. Функции складских помещений весьма просты и однообразны, однако их значимость трудно недооценить, ведь подобные помещения сооружаются с целью сохранности определенных групп товаров от возможного неблагоприятного воздействия погодных факторов, а также, несанкционированного доступа посторонних лиц, кражи или порчи имущества. Именно поэтому, современное складское помещение обязано отвечать требованиям практичности и надежности, обеспечивая высокую степень защиты и максимальный уровень удобства и комфорта обслуживания помещения персоналом компании.

Большинство современных складов строится по единому принципу, который, как оказалось, является наиболее оптимальным и рациональным в процессе возведения и последующей эксплуатации строения. Чаще всего, склад представляет собой строение в один этаж, с высотой потолка не менее 10метров, что позволяет устанавливать многоуровневые стеллажи, которые делают возможным использование территории максимально рациональным образом. В общем, строение состоит из легких металлоконструкций, пространство между которыми заполнено сэндвич-панелями. Пол должен быть непременно ровным, со специальным покрытием, препятствующим образованию и распространению пыли. Среди основных технических средств можно выделить системы вентиляции и кондиционирования, которые отвечают за поддержание определенного уровня температуры и влажности воздуха, а также, системы пожарной и охранной сигнализации, системы пожаротушения и видеонаблюдения. Хотя наличие перечисленных технических устройств не является обязательным, и многие исключают их из пользования, однако их наличие, все же, в значительной степени повышает уровень безопасности складов во всех отношениях.



Современные складские помещения бывают нескольких классов, которые отличаются типом строения и уровнем комфорта, однако все они гарантируют ответственное хранение грузов и материальных ценностей. Наиболее комфортным и оснащенным типом являются складские помещения класса «А», для которых характерно наличие автоматических ворот в достаточном количестве, которое определяется исходя из общей площади строения. Также, склады подобного класса оборудованы площадками для отстоя крупногабаритных грузовых автомобилей и парковками для легковых авто, дополнительными офисными помещениями, всеми необходимыми техническими средствами автоматизации рабочего процесса, охранными системами, автономными источниками электроэнергии, а также, системами контроля доступа сотрудников на территорию склада.

Помещения класса «В» могут располагаться как в новостройках, так и в ремонтированных помещениях, возведенных годами ранее. Среди основных отличий данного класса, от класса «А» является наличие грузовых лифтов и подъемных механизмов. В остальном, функциональность и техническое оснащение складских помещений, а также, уровень безопасности практически не отличается от предыдущего класса.

Склады класса «С» располагаются, чаще всего, капитальных производственных помещениях или утепленных ангарах, которые могут содержать несколько этажей. Для многоэтажных строений характерно наличие грузовых лифтов и подъемников. Площадки для автомобилей предполагают стоянку только большегрузной техники. Возможно наличие офисных помещений, а также, основных компонентов пожарной и охранной сигнализации.

Для помещений класса «D» характерно размещение в подвальных или неотапливаемых производственных строениях, где присутствует площадка для стоянки крупногабаритных автомобилей, а также, базовые единицы охранных систем по периметру здания.

Не уходите! Еще статьи по этой теме