Типы электрических кабелей

  • автор:


Типы электрических кабелейЭлектрификация промышленных и жилых помещений представляет собой комплекс мероприятий и необходимых расчетов, на основе которых будет определена максимальная нагрузка, тип электропроводки, а также, параметры необходимого электрооборудования. В результате выполнения всех этапов проектирования, застройщику будут предъявлены технические условия подключения, соблюдение которых станет основой безопасности последующей эксплуатации.

На этапе проектирования электросети следует определиться с типом проводки, которая может быть скрытой или же открытой. Огромную роль в качестве будущей электросети играет тип электропровода, который будет отличаться в зависимости от типа строения помещения и значений максимальной нагрузки в сети. Так, например, изоляция кабеля, прокладываемого в помещениях с различной степенью влажности, будет, также, существенно отличаться. Также как изоляция кабеля, прокладываемого в помещениях с повышенной температурой. Для выполнения монтажа электропроводки в деревянных домах, используется специальный кабель с огнеупорной изоляцией.



Различным бывает и тип самого провода. Основные отличия используемых проводов сводятся к различному сечению и материалу, из которого был выполнен конкретный тип кабеля. Подобные отличия связаны, прежде всего, с потребляемой мощностью электроприборов, включенных в сеть. При выборе провода для монтажа электросети, выбор делается в пользу алюминиевого или медного кабеля. Причем, алюминиевый кабель характеризуется относительно низкой ценой, но, вместе с тем, и меньшими показателями износостойкости. Так, например, алюминиевый провод имеет склонность к быстрому окислению, соприкасаясь с воздухом. К тому же, является весьма ломким на изгиб. Медный провод, в отличие от алюминиевого, имеет большие показатели проводимости, к тому же, является менее ломким и совсем не окисляется на воздухе. Благодаря своим достоинствам, медный провод имеет более высокую стоимость. Внимания заслуживает бронзовая проволока, которая обладает отличными показателями прочности, гибкости и пластичности. К тому же, подобный провод не подвержен действию коррозии, и прекрасно проводит электрический ток. Благодаря своим свойствам, бронзовая проволока нашла свое применение в производстве проводов, кабелей и обмоток.

Основное отличие открытого и закрытого типов электропроводки заключается в способе прокладки электрического кабеля. В случае открытой проводки, кабель прокладывается по наружной стороне несущей конструкции, что делает возможным оперативное вмешательство в любой участок электросети для проведения ремонтных работ или замены кабеля. Однако внешнее расположение проводки может привести, также, к легкой ее порчи и возможным повреждениям. А это, в свою очередь, может спровоцировать возникновение аварийных ситуаций.

Скрытая проводка лишена недостатков открытого типа, что обусловлено отсутствием внешних компонентов. Таким образом, скрытую проводку очень сложно повредить, но сложно к ней будет добраться и в случае проведения ремонтных работ. В этом случае в обязательно порядке нужно будет дробить стену, в местах прохождения электрического провода.

Не уходите! Еще статьи по этой теме