Токарные работы по металлу

  • автор:


Turning metal

Токарные работы по металлу

Этот вид работ производятся не только по дереву, но и по металлу. Процесс представляет собой отделение от заготовки лишней части специальным металлорежущим приспособлением – резцом. Резцы бывают различных типов в зависимости от того, какое у них функциональное назначение, от характера обработки, от направления подачи, от формы головки и т.д. Резцы должны быть изготовлены из материала высокой износостойкости, твердости, прочности, теплостойкости и обладать пониженной хрупкостью.  Сама деталь закрепляется в кулачковом патроне станка и затем подвергается обработке. В основном детали, нуждающиеся в обработке, имеют форму цилиндра, конуса или сферы. Также могут встречаться и другие формы.

Этот процесс подразумевает выполнение следующих операций:

— отрезка заготовки;

— обработка поверхностей: наружных, внутренних. Фасонных, конических, цилиндрических;

— нарезание резьб как изнутри, так и снаружи;

— вытачивание канавок и пазов и т.д.



Удобно производить токарные работы по металлу на токарных станках универсального типа. Заготовки вытачиваются благодаря работе особых токарных резцов, имеющих быстросменные пластины. Таким образом, обработке поддаются как цветные металлы (латунь, бронза), нержавейка, так и черные металлы.

Чтобы увеличить точность изготовления нередко в мастерских используют вращающиеся центры и подвижные люнты. Такие работы наиболее распространены для деталей простых и средних по уровню сложности.

Токарные работы по металлу входят в основу оказания следующего вида услуг:

— изготовление и ремонт механизмов и узлов;

— изготовление деталей по чертежам, образцам и эскизам и т.д.

Главными критериями качества работы является то, как выполнены требования точности и шероховатость внешней поверхности изделия. От пределов данных показателей зависит, какая будет выполнена работа: черновая, чистовая или тонкая обработка.

Токарная обработка металла – это один из главных моментов в любом производстве. От того, насколько качественно она сделана, зависит степень надежности отдельной конструкции и в целом производства. Токарныя работы по металлу востребованы в таких отраслях как: приборостроение, машиностроение, автомобильное производство, на предприятиях и заводах военно – промышленного комплекса.

Токарка — делаем на совесть! www.tokarka-spb.ru

Не уходите! Еще статьи по этой теме