«Убийственные» стройматериалы. Радиация

  • автор:


«Убийственные» стройматериалы

Огромное большинство людей, поселяющихся в новопостроенных или старых квартирах, как и большинство тех, кто приступает к строительству собственного дома, имеют очень приблизительное представление о том, какие опасности могут нести строительные материалы, и как бороться с этими опасностями. Самое интересное, что многие самые дорогостоящие «шикарные» строительные материалы откровенно радиоактивны, а доза радиации, которую получает человек на протяжении жизни, на 60% может складываться из той, которую он получает от материалов дома, в котором проживает. В материалах для строительства могут обнаруживаться и уран-238, и торий-232, и калий-40, и многие другие радионуклиды. Для многих из них конечным продуктом распада является радиоактивный радо-222. Большее содержание радионуклидов характеризует калиевые и полевые шпаты, минеральные глины и др. материалы. Среди них особое место занимают магматические породы с кислотным или щелочным составом. Это кварцевый диорит, всем привычный гранит и др. Также активно «фонит» осадочная глина разных сортов, особенно глубоководная. Основные и ультраосновные по характеру происхождения породы (габбро, перидотит и подобные) намного менее опасны в плане радиации. А вот наиболее распространенные материалы, такие как тот же гранит или его щебень, стекловолокно, силикатный кирпич, фосфогипс и другие материалы радиоактивны, и хотя их фон ниже безопасного предела, тем не менее, он воздействует на организм, который требует из-за этого регулярной чистки, иначе проблем не избежать.



Учитывая, что бетонную смесь традиционно укрепляют с помощью гранитного щебня, то и собственно бетон может неплохо излучать радиацию. Значительные объемы силикатного кирпича, из которых строят целые многоэтажные дома, сами по себе способны увеличивать радиационный фон близкий к максимально естественно допустимому.

Значительная часть опасности, подстерегающей обычного человека в его собственной квартире – это выделение газа радона. Он не только выделяется из гранита при нагревании, что исключает его применение для облицовки, например, каминов, но и просто проходит в дом через щели в фундаменте, в стенах и в полу и его концентрация в помещении может превышать допустимую норму в тысячи раз. Он выделяется даже водопроводной водой, причем, в большей степени артезианской, а химически связать радон невозможно, поскольку он инертнее. Гораздо меньше радона в деревянных, естественно «дышащих» домах. Кроме того, радон в 8 раз тяжелее воздуха, поэтому склонен застаиваться в подвалах и в помещениях на первых этажах. Соответственно, доза радонового облучения значительно превосходит величину дозы от всех других естественных и техногенных источников вместе взятых.

Проблемы наличия радона достаточно хорошо решаются постоянным проветриванием, цементирование пола и простенков, применением плотных сортов моющихся или обычных обоев, которые могут снизить поступление радона в комнаты примерно в 10 раз.

Фирма «Techno-inet» оказывает услуги создания и продвижения сайтов в сети — более детально http://techno-inet.ru/

Для вас все интересное — мода и стиль Вы всегда узнаете на блоге для милых женщин OnlyStyles.Ru.

Сайт производителя деревянных беседок из Минска.

Не уходите! Еще статьи по этой теме