Укладка ламинатной подложки

  • автор:


Укладка ламинатной подложкиЛаминат — напольное многослойное покрытие в основном под паркет, хотя с паркетом не имеет ничего общего. Присутствие подложки между ламинатом и основанием пола обязательно. Она не только обеспечивает ровную укладку ламината, но является амортизационным и звукоизолирующим материалом.

Как укладывать подложку под ламинат подскажут рекомендации специалистов.

При монтаже напольного покрытия из ламината пригодятся в качестве подложки:

— пленка из линейного или вспененного полиэтилена;

— пробковый материал;

— подложка на основе корковой крошки;

— войлок;

— силиконовые или жидкотефлоновые герметики;

Выбрав материал для подложки, исходя из собственных вкусовых предпочтений, можно приступить к его укладке.

Последовательность укладки подложки

Часто в качестве подложки используется гибкая полиэтиленовая пленка, имеющая ячеистую структуру, которая обеспечивает амортизирующие и шумопоглощающие свойства, или вспененный полиэтилен — материал с химическими добавками, обеспечивающими защиту от микробов и насекомых. Такие подложки влагоустойчивы, простые в монтаже и доступны по стоимости.



Несмотря на более заметные финансовые затраты, подложка из пробки более выигрышное решение. Гибкая и прочная пробковая подложка — это молотая пробка, спрессованная в тонкие рулоны (толщина 2-3 мм), которые хорошо ложатся на ровную поверхность. Пробковая подложка — прекрасный изоляционный материал, плохо проводящий шум и тепло.

Бетонная, цементная или каменная основа перед укладкой подложки покрывается защитной водонепроницаемой пленкой толщиной около 0,2 мм, которая предохранит нижнюю поверхность ламината от влаги.

На деревянную основу ламинат укладывается без защитной пленки, так древесина устойчива к колебаниям температуры.

Не рекомендуется для выравнивания ламината использовать подложку в два слоя, следует подбирать оптимальную толщину подложки, чтобы не создавать излишние нагрузки на ламинатные доски, которые могут повредить замковый механизм и допустить возможный прогиб. Критерий выбора толщины — чем лучше подготовлена основа пола, тем тоньше можно брать подложку.

Укладывать подложку совсем не сложно, так как она не требует профессиональных навыков и специальных инструментов. Однако правила укладки выполнять необходимо, для чего:

— следует поверхность пола очищать от пыли и грязи;

— основа пола должна быть сухой;

— не приклеивать подложку к первичному основанию пола;

— подложку укладывать в поперечном направлении относительно панелей ламината для предотвращения перемещения куска пола при неосторожных движениях;

— заводить подложку на стены для долговечности и сохранности.

При выборе подложек следует иметь в виду, что современные технологии позволяют выпускать ламинат с прикрепленным слоем подложки.

Не уходите! Еще статьи по этой теме