Укладываем ламинат своими руками

  • автор:


Ламинат – современное напольное покрытие, придающее полу превосходный вид, доступное по цене и несложное в монтаже. Просмотрев одноминутное видео по укладке ламината в интернете, вы получите достаточные сведения о принципах монтажа ламината в вашей квартире. Тем не менее, существуют некоторые нюансы, которые обязательно нужно знать, чтобы уложенный ламинат прослужил вам как можно дольше.

Первоначально рассчитайте количество материала, который пойдет на укладку в выбранном помещении. Имея по десять досок в одной пачке, которая расходуется приблизительно на 2 м2; для комнаты площадью 20 квадратных метров вам понадобится 10 пачек. Отправляясь в магазин, целесообразнее точно определить, какой вид ламината вы бы хотели видеть на своем полу, какой у него будет рисунок, качество, цвет, класс, потому что сегодня купить ламинат в Москве, равно как и в любом другом городе, очень легко, главное не запутаться в огромном ассортименте.

ламинат

Доставив свой «новый пол» домой, необходимо дать ему время на адаптацию 2-3 суток. Он должен полежать в квартире, привыкнуть к вашему климату в закрытом помещении. Имея в основе дерево, ламинат будет деформироваться от повышенной влажности (более 70%), оптимальная температура для него 18-20 градусов.



Главное условие для успешной укладки — максимально ровный пол; если он недостаточно ровный, придется делать стяжку. Деревянный пол выравнивают шлифовальной машинкой. Ламинат не кладут на ковролин.

Оставляем зазор между ламинатом и стенами от 8 до 10 мм, с помощью распорных клиньев, чтобы потом можно было установить плинтуса. Существует два вида скрепления ламинатных досок друг с другом: при помощи специального клея, или замков. По принципу защелкивания замков, укладка проходит проще и быстрее. Направление для укладки может быть параллельно стенам, либо по диагонали, последний вариант украшает дизайн интерьера, делая его оригинальным. Специалисты советуют располагать доски перпендикулярно стене, где находится окно, и начинать с левого угла.

Уложив первую доску, с торцевой стороны пристегиваем к ней вторую доску под углом 30 градусов. Лишнюю часть последней доски первого ряда отпиливаем и начинаем отпиленной частью второй ряд, который после его сбора, соединяем с первым, также защелкнув замками.

Если ламинатные доски кладутся на бетон, тогда перед его монтажом необходим слой полиэтиленовой пленки и шумоизолирующих материалов. Это не требуется, если класть доски на деревянную подпорку.

При клеевом способе укладки, ламинатные доски склеиваются между собой качественным специальным водоотталкивающим клеем,- не ПВА, ровность при сцеплении достигается с помощью молотка. Излишки клея удаляются сразу. Таким полам необходимо дать высохнуть не менее 10 часов, затем по ним можно смело ходить.

После окончания укладки, к стенам крепятся плинтуса.Теперь ваш новый пол готов!

Не уходите! Еще статьи по этой теме