Укладываем паркет своими руками



Для того чтобы начать выкладку паркета, вначале следует подготовить пол. Для этого его поверхность подвергается тщательной грунтовке и высушивается. Следом на этот слой наносится маленьким гребенчатым шпателем специальный клей, предназначенный для качельной плитки. Затем следует выждать ночь и потом уже приступать к устройству стяжки.

Для стяжки составляется особая смесь. Берем 4 пакета цемента (в каждом по 50 килограмм) и добавляем песок, исходя из цементной марки. Следом сыпем 25 килограмм сухого клея для кафеля, при этом следует использовать смесь нескольких клеев, например «консалит» и «юнис +» или же 5 литров пластификатора. В итоге получаем пластичный раствор, который не должен быть излишне жидким. Обычно стяжка проводится в толщину 8 миллиметров, поэтому смеси может потребоваться на 1 квадратный метр до 12 килограмм.

Перед тем, как приступить к устройству стяжки, по полу на уровне, прямо на алебастр или цемент выставляются деревянные рейки. Так же их крепят дюбелем для большей поддержки и прочности. Затем приступаем к увлажнению пола и льем стяжку. Используя правило или ровную доску начинаем растягивать раствор по деревянным рейкам. Как же проверить степень сухости стяжки? Для этого берем целлофан 1х1 м и лепим его при помощи скотча на самый плотный слой стяжки. Если спустя некоторое время на поверхности пленки выступила испарина, то это означает, что стяжка не высохла до конца, поэтому следует выждать еще некоторое время.



После того, как стяжка высохла, ее обеспыливают при помощи пылесоса или наносят грунтовку. Лучшими вариантами станут «мастер», «глимс», «старатель» или «оптимист». Затем берем несколько листов фанеры, стойкой к влаге, разрезаем их на 6 кусков и клеем их на стяжку при помощи битумного клея. Можно использовать клей «КН-3» или «тарбиколь». Все это закрепляем саморезами или дюбель-гвоздями на расстоянии 12 сантиметров друг от друга.  Между кусочками фанеры следует оставить зазоры в 5 миллиметров.

Перед тем, как приступить к наклеиванию паркета, его следует выдержать в открытом виде около двух недель. После этого поверх фанерного слоя клеим паркет. Большой популярностью пользуется «палубный способ», так как после такого вида наклеивания остается мало отходов.

Далее происходит циклевка паркета, которую обычно проводят только спустя 2 недели после самой укладки этого материала. Машину для циклевки можно взять напрокат. После того, как циклевка была завершена, следует паркет подвергнуть шпаклеванию при помощи эластичной шпаклевки, имитирующей цвет дерева.

После всех выполненных работ паркет следует покрыть лаком в три слоя.

Не уходите! Еще статьи по этой теме