Урожай всем на зависть

  • автор:


Урожай всем на завистьКаждый садовод мечтает о саде, как в рекламе, чтоб ветки клонились под тяжестью крупных красивых плодов. Но, к сожалению, далеко не все могут похвастаться шикарным урожаем. Более того, иногда кажется, что деревья объявили войну и не хотят плодоносить совсем или поражают воображение хозяина мелкими экземплярами отдаленно похожими на фрукт. Что же делать?

Один из самых важных моментов – посадка. Если купить саженцы деревьев неизвестного происхождения, то и то что на них вырастет, может оказаться настоящим сюрпризом. Именно поэтому покупать посадочный материал лучше в питомниках или специализированных точках продажи с хорошей репутацией. Гораздо дешевле для нервов и здоровья потратить несколько часов на дорогу и поиск хорошего посадочного материала, чем несколько лет на выращивание дерева, которое вам окажется не нужным.



Но даже самый здоровый саженец самого замечательного сорта может не прижиться, часто болеет и плохо плодоносить, если ему не подходят условия. Выбирая сорт лучше остановиться не на том, что вам понравился на картинке, а на тех сорта, которые хорошо показали себя именно в вашей климатической зоне. Некоторым садоводам удается получать урожаи и с более южных сортов, но это постоянный и кропотливый труд и риск.

Второе и очень важное условие, которым пренебрегают многие садоводы – обрезка. Не нужно думать, что чем больше веток, тем больше плодов. Даже если купить саженцы деревьев элитных сортов, без правильной обрезки плоды будут на треть, а то и в половину мельче ожидаемых. Крона должна быть хорошо освещаемой, ажурной, ничего лишнего. Только так вы сможете получить крупные здоровые плоды с аппетитным румяным боком.

Третий момент – подкормка. Если дереву не хватает питательных веществ, то даже при цветении большая часть цвета осыплется, а завязавшиеся плоды будут мелкими и не такими вкусными. И конечно же важно достаточное количество влаги.

Мелкие плоды могут быть и при большом урожае. В этом случае дерево просто не справляется с нагрузкой. В идеале лишнюю завязь просто удаляют. Но если дерево взрослое, то сделать это затруднительно, а порою и не возможно. В этом случае можно постараться улучшить качество урожая путем внесения азотных удобрений после осыпания завязей и более частым поливом.

При правильном уходе за садом вы сможете регулярно получать высокие урожаи фруктов соседям на зависть и родным на радость.

Не уходите! Еще статьи по этой теме