Устройство и функции рулонных штор

  • автор:


Устройство и функции рулонных шторКомплексный подход в оформлении дизайна интерьера не может оставить без внимания окна. На сегодняшний день создано великое множество всевозможных декоративных и солнцезащитных приспособлений, которые с легкостью разместятся в любом оконном проеме и смогут стать достойным украшением любого помещения. Среди огромного разнообразия штор и жалюзи, все большую популярность приобретают, так называемые, рулонные шторы или тканевые ролеты.

Рулонные шторы стали доступны широкому кругу потребителей относительно недавно, но их популярность стремительно растет, и сегодня подобный продукт составляет серьезную конкуренцию другим классическим вариантам штор и жалюзи. Подобная популярность объясняется превосходными функциональными и декоративными свойствами рулонных штор. На сегодняшний день покупателям предложен широчайший выбор всевозможных цветовых решений и рисунков, разработаны всевозможные дополнения и аксессуары, механизмы управления. Рулонные шторы способны обладают неограниченными дизайнерскими возможностями, прекрасно вписываются в любой интерьер, создавая уютную и непринужденную обстановку. Могут использоваться как дополнение к классическим шторам, а могут использоваться как самостоятельный элемент, прекрасно подходящий для кухни, жилых комнат, офисных или производственных помещений, где использование традиционных штор ограничено или невозможно вовсе.



Рулонные шторы выполняются в различных вариациях, среди которых механизмы кассеты, мини- кассеты, открытые механизмы. Однако наибольшее распространение получили кассетные системы. Такой механизм предусматривает наличие специальных направляющих, благодаря которым штора находится в фиксированном положении, плотно прилегая к створке окна, даже в том случае, если окно приоткрыто на проветривание. Применяется, также, такая конструкция и для наклонных мансардных окон. В верхней части окна располагается специальный металлический или пластиковый короб, в котором размещена алюминиевая труба и барабанный механизм. В этот короб прячется ткань при поднятии шторы. Вся конструкция целиком закрепляется при помощи специальных держателей к стене, потолку, либо же, к оконному проему. Сама по себе, штора может опускаться до любого уровня, насколько это позволяет ее длина, максимальное значение которой может составлять 3,5 метра. Ограничение по ширине составляет 2,5 метра. Карниз и кромка шторы могут быть декорированы тесьмой или фигурным тиснением.

В зависимости от потребностей заказчика, рулонные шторы могут быть выполнены из материала, полностью задерживающего солнечные лучи, частично пропускающего их, а также, из материала, обеспечивающего хорошую вентиляцию за счет наличия перфорации. Кроме всего прочего, существуют и такие рулонные шторы, которые предназначены для наружной установки. В качестве материала для такого типа применяются специальные ткани из винила с усилением из стекловолокна.

Процесс ухода за рулонными шторами весьма прост, при соблюдении определенных требований. Самое важное из них сводится к избеганию прямого попадания грязи. На момент проведения каких- либо работ, которые могут запачкать штору, ее необходимо поднять, или снять полностью. Для чистки шторы применяются исключительно сухие щетки или пылесосы.

Не уходите! Еще статьи по этой теме