Утепление винтового фундамента на сваях

  • автор:


Insulation screw foundation on stiltsРаботы по утеплению фундамента, как правило, проводятся еще на этапе возведения здания. Как и любой строительный процесс, утепление винтового фундамента на сваях имеет свои особенности и основные задачи:
• теплоизоляция помогает предотвратить промерзание грунта, которое может повлечь за собой его пучение, являющееся прямой угрозой деформации и разрушения конструкции;
• утепленный фундамент сократит утечку тепла в зимнее время, что существенно отразится на снижении затрат на отопление;
• в подвалах домов, фундаменты которых теплоизолированы, в летнее время не скопляется конденсат, а зимой сохраняется оптимальный микроклимат для хранения заготовленных овощей и фруктов.

Этапы проведения работ по утеплению свайно-винтового фундамента

Процесс утепления фундамента здания, сооруженного на сваях, проходит несколько основных этапов:
1. Выполнение гидроизоляции между поверхностью ростверка и нижней плоскостью стен строения;
2. Монтаж покрытия теплоизоляции, которую устанавливают от крайней точки ростверка до начала первого этажа здания. Идеально утеплить фундамент на винтовых сваях в СПб помогут только качественные теплоизоляционные материалы, однако можно использовать и недорогие способы сохранения тепла, например, засыпка грунтом фундаментной конструкции по всему периметру.
3. Отделочные работы по оформлению наружного слоя утеплителя для защиты его от механических воздействий и с целью придания ему декоративно-эстетичного вида.



Выбор материала для утепления фундамента на сваях

Традиционно для утепления винтового свайного фундамента строители используют относительно недорогой материал – пенополистирол. Кроме доступной цены, он привлекает несложной технологией оклеивания фундаментной конструкции при помощи битумной мастики, наносимой на наружную плоскость ростверка. Зазоры между листами пенопласта устраняются монтажной пеной, используемой для наружных работ. Лучших результатов теплоизоляции можно добиться с применением пеноплекса, для крепления которого понадобится специальный клей. Такой материал имеет высокую устойчивость к температурным воздействиям и отличается долговечностью. При выборе толщины теплоизоляционного слоя руководствуются свойствами материала, а также климатическими особенностями местности, где строится здание.
При проведении наружной отделки утеплителя предоставляется возможность воплотить свое дизайнерское мастерство. Довольно часто применяются готовые фасадные панели, имитирующие природный камень, кирпич или плитка. Отлично смотрится на фундаменте декоративная штукатурка или профилированный металлический лист

Не уходите! Еще статьи по этой теме