Утепление и обогрев балкона и лоджии

  • автор:


Утепление и обогрев балкона

Балкон или лоджия – неизменные спутники практически каждой квартиры многоэтажного жилого дома. В силу различных причин, владельцы квартир стремятся, если не объединить эти площади с пространством квартиры, то по крайне мере, сделать их максимально комфортными и пригодными для жилья. Именно с этой целью, производится остекление и утепление балконов или лоджий.

Первое с чего нужно начать, разумеется, это установка современных металлопластиковых окон, с использованием одно- или двухкамерных стеклопакетов. В большинстве случаев, подобные оконные конструкции справляются не только с тепловыми потерями, но и препятствуют проникновению внутрь помещения шума с улицы. В некоторых же случаях, когда балкон выходит на крайне оживленную улицу с большим количеством проезжающих машин, не лишним станет использование стеклопакетов со стеклами повышенной толщины, которые препятствуют появлению вибрации. Разумеется, для остекления балкона может быть выбран не только металлопластиковый профиль, но еще и деревянные материалы, однако последние, в силу своего природного происхождения, требуют периодического ухода и проведения профилактических мероприятий. Интерес могут вызвать современные комбинированные окна, которые объединяют в себе лучшие качества металлопластиковых и деревянных конструкций, избавляясь, при этом, от их недостатков.

В качестве ограждения балкона или лоджии используются каменные кладки или металлические конструкции, качество и надежность которых следует проверять и в случае их непрочности и ненадежности – заменять новыми. Лучшим вариантом, в данном случае, станет использование пенно- или газобетона, которые обладают минимальным весом и прекрасными теплоизоляционными показателями.



Качественное утепление балконов и лоджий предполагает использование теплоизоляционных материалов, среди которых, наиболее популярными и высокоэффективными, являются мягкие и твердые минеральные маты, пенопласт, а также, экструдированный пенополистирол. Для полноценного утепления, необходимо выполнять комплексную теплоизоляцию, включая обработку, как стен конструкции, так и ее пола. Чаще всего, для выравнивания пола применяют деревянные брусья, пространство между которыми заполняется минеральной ватой или все тем же пенопластом. В случае использования последнего, не лишним станет обработка и заполнение швов, образовавшихся между плитами, монтажной пеной. Полученная плоскость накрывается пароизоляционным материалом и уже на него настилают плиты фанеры, ДСП или OSB плиты. В отдельных случаях, под плиты может быть уложен экструдированный пенополистирол. При этом пол лоджии или балкона должен быть предварительно выровнен, а укладка пенополистирола должна выполняться таким образом, чтобы края плит образовывали между собой швы, расстоянием около одного сантиметра, с последующим их заполнением монтажной пеной.

Утепление стен и потолка выполняется, как правило, путем закрепления на их поверхностях металлического профиля или деревянных брусьев, с последующим заполнением образовавшихся пустот различными теплоизоляционными материалами. В последующем, на профиль или брусья настилается гипсокартон. Именно этот материал является прекрасной основой для выполнения последующей отделки обоями, шпаклевками или краской.

Для полноценного обогрева лоджии или балкона не обойтись без использования дополнительных источников тепла в виде камина, обогревателя или тепловентилятора. Самым же эффективным способом обогрева данной территории станет использование электрического конвектора, который закрепляется на стене под окном.

Не уходите! Еще статьи по этой теме