Финишные работы — такой же важный этап при ремонте помещения!

  • автор:


Финишные работы - такой же важный этап при ремонте помещения!

Финишная отделка предполагает проведение различных работ, таких как облицовка, штукатурка, оклейка обоев, покраска. Нужно придерживаться следующей последовательности работ: начать с отделки потолка, затем приступить к отделке стен, и только после этого выполнить финишную отделку пола.

Для проведения финишной отделки квартиры или офиса понадобятся отделочные и расходные материалы. К отделочным материалам относятся плитка, линолеум, паркет, натяжные потолки и т.д. Расходные материалы – это шпатлевка, грунтовка, клей, всевозможные сухие смеси, а также гвозди, провода, трубы.

Штукатурные работы внутри помещения проводят с использованием известковых или известково-гипсовых растворов. Для наружных штукатурных работ применяют цементные или сложные растворы. Известково-гипсовые растворы подходят для штукатурки деревянных перекрытий, гипсовых перегородок и стен. Известковые и сложные растворы можно наносить на бетонные и каменные основания в помещениях с влажностью воздуха до 60%. Во влажных помещениях (баня, ванная комната, цоколь) в качестве штукатурки используют цементный или цементно-известковый раствор. Стоит отметить, что при монтаже натяжного потолка никаких предварительных работ с поврехностью делать не придется, а для влажных помещений это самый подходящий вариант.

Перед нанесением штукатурки нужно подготовить основание: очистить стену от грязи и пыли, смочить ее водой. Если стена слишком гладкая, на ней делают насечки, улучшающие сцепление штукатурки с основанием.



Для финишной отделки металлических поверхностей не обязательно использовать штукатурку, можно ограничиться покраской. Если необходимо оштукатурить дверные и оконные перемычки, сделанные из обрезков таврового металла, их следует обернуть стальной сеткой или обмотать проволокой.

Декоративные покрытия

Данные покрытия предназначены для выполнения внутренней и внешней отделки помещения. Их используют для создания фактурной поверхности, для защиты ее от внешних воздействий. Декоративные покрытия продаются в виде сухой смеси или в виде густой массы, готовой к нанесению. Наносить можно на любой материал – бетон, кирпич, гипсокартон, штукатурку, дерево. В состав декоративного покрытия входит наполнитель (известь, гранитная или мраморная крошка, песок) и связующий компонент.

Основными преимуществами этого отделочного материала являются:

— превосходные декоративные качества;

— значительная прочность;

— пожаробезопасность;

— высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики;

— защитные качества, препятствующие образованию плесени и ржавчины.

Недостатком декоративного покрытия считается быстрое затвердевание. Этот фактор усложняет выполнение отделочных работ на больших поверхностях. Кроме того, работы должны проводиться в высоком темпе.

Если для создания декоративного покрытия используется сухая смесь, то сначала необходимо приготовить раствор, разбавив смесь водой в рекомендуемой пропорции. Затем нужно сразу приступить к нанесению раствора с помощью кисти или специального инструмента. Существуют различные формовочные инструменты, которые позволяют изготавливать поверхности с интересной фактурой.

Существуют особые декоративные покрытия, обладающие не только декоративными свойствами, но и такими полезными качествами, как огнестойкость, высокие шумопоглощающие способности. Стоимость подобных покрытий зависит от следующих особенностей:

— качество покрытия (использование различных добавок, улучшенные методы отделки);

— производитель (импортные покрытия дороже отечественных);

— наличие ручной работы (качественная отделка требует кропотливого ручного труда);

— состав смеси для декоративного покрытия (синтетические компоненты дешевле натуральных материалов).

Не уходите! Еще статьи по этой теме