Фундамент дачного дома

  • автор:


щиты опалубкиВ основе строительства дачного дома, впрочем, как и любого другого здания, лежит прочный и надежный фундамент, благодаря которому строение обладает отличными эксплуатационными показателями. С закладки фундамента начинается абсолютное большинство строительных работ, связанных с возведением каменных или деревянных домов.

Фундаменты для различных строений, в зависимости от их параметров и габаритов, могут отличаться различными конструкциями и типом строительных материалов, применяемыми для их возведения, а также, глубиной их погружения. Выделяют три основных типа конструкций фундаментов, такие как ленточный, столбчатый и монолитный фундамент, который представляет собой сплошную бетонную плиту. Возможны и различные комбинации основных типов фундаментов. Использование подобных комбинаций, как правило, продиктовано особенностью строения, а также, природными условиями, в которых будет выполняться строительство. Для определения конкретного типа фундамента, оцениваются качества и особенности грунтов, в которых будет заложено основание здания, возможность воздействия морозного пучения, а также, максимальная нагрузка, которая будет оказана строением в последующем.



Наиболее популярным типом строительного фундамента является ленточная конструкция, выполненная из монолитного бетона и отличающаяся особой прочностью и надежностью. Для закладки такого фундамента выкапывается траншея, глубина и ширина которой будут зависеть от состава почвы и массы возводимой конструкции. Как правило, глубина траншеи составляет 50-70 см, а сам фундамент именуется мелкозаглубленным. В случае присутствия грунтовых вод вблизи поверхности, траншея углубляется на 10-20 см ниже уровня промерзания почвы в данном, конкретном месте. Толщина ленточного фундамента, независимо от его глубины, делается на 10-20 см шире, нежели стены будущего строения.

Технология укладки ленточного фундамента имеет две разновидности. В первом случае, по боковым стенам приготовленной траншеи размещаются гидроизоляционные материалы, а на ее дно укладывается песок и гравий. После этого, в траншею заливается бетон. В другом случае, для закладки фундамента роется котлован, дно которого засыпается песком или гравием. Затем устанавливаются щиты опалубки нужной конфигурации, куда и заливается бетон. Готовый фундамент, выполненный по такой технологии, должен выступать над уровнем земли на расстояние не менее 30 см.

Столбчатый фундамент, в силу своего названия, основан на кирпичных и бетонных, либо железобетонных столбах, которые размещаются в местах накопления основной нагрузки. В дальнейшем, столбы соединяются фундаментными балками или другими перемычками, на основе которых возводятся стены.

Монолитный фундамент используется в тех случаях, когда грунт отличается особой влажностью. Подобное решение является незаменимым вариантом в случаях близости грунтовых вод или опасности весенних паводков, хотя и имеет весьма высокую стоимость.

Не уходите! Еще статьи по этой теме