Фундамент на торфе — почему бы и нет?

  • автор:


Фундамент на торфе

Фундамент на торфе

Учитывая особенность торфяного грунта, а именно его низкую несущую способность, нужно сразу представлять степень сложности предстоящих работ по укладке фундамента. Для начала следует осуществить пробное бурение, чтобы установить на какой глубине залегают торфяные слои. Перед строительством фундамента на торфе, оптимальным решением было бы обратиться к профессионалам в этой отрасли, которые могут провести необходимые геологические измерения и дадут полную информацию о грунте и наиболее подходящем виде фундамента.

Вообще, торфяной грунт имеет в разрезе следующую структуру: верховой рыжий торф, низинный перепревший бурый торф, слой спресованного ила, слой песка, который пропитан грунтовыми водами и имеющий толщину до нескольких метров. В зависимости от толщины каждого слоя и глубины залегания грунтовых вод и выбирается тип фундамента.



В первую очередь следует рассмотреть самый надежный способ. Однако в силу своего преимущества он является и самым трудоемким и затратным в финансовом отношении. При этом способе полностью снимаются слои торфа, производится так называемая выторфовка, бассейн выстилается гидроизолирующим материалом, а затем в полученное пространство насыпается песок или щебень который тщательно трамбуется.

Следующий тип фундамента на торфе — песчаная подушка. Техника строительства в этом случае достаточно проста, но следует помнить, что в случае неполного уплотнения песка, возможны усадочные явления.

Компромиссным решением может стать свайный фундамент. Его установка более экономична и дает хорошие результаты. К достоинствам можно отнести небольшой объем земляных работ, практическое отсутствие водоотлива, малую степень усадки фундамента. Но существуют и недостатки — влияние кислой среды грунтовых вод на железобетонные сваи, что вызывает коррозию материала. Кроме того , необходимо проведение подготовительных работ для возможности продвижения копров и спецтехники.

Еще один способ установки фундамента на торфе — экономвариант, при котором основой служат старые покрышки как можно больших размеров. Они наполняются керамзитобетоном, а сверху монтируется сварной каркас. Эта конструкция подходит для возведения совсем небольших одноэтажных сооружений.

Не уходите! Еще статьи по этой теме