Хвойные в ландшафтном дизайне

  • автор:


Хвойные в ландшафтном дизайне

Неудивительно, что в наше время ландшафтный дизайн завоевал огромнейшую популярность. Ведь с его помощью можно сделать удивительной красоты свою местность, облагородить и полностью изменить ее облик. Конечно же, прежде чем сделать ландшафтный дизайн дачных участков, необходимо тщательно подойти к вопросу, какие подобрать кустарники и деревья для посадки.

Хвойные в ландшафтном дизайне занимают первое место. Шикарно и благородно смотрится их вечнозеленая крона на садовых участках, в скверах, парках.

Также хвойные будут отлично смотреться и в контрастной группе. Стоит отметить, что помимо великолепной красоты, хвойные растения ценятся за их функцию в оздоровлении. Доказано, что они благотворно влияют на организм человека, т. к. хорошо задерживают пыль, поглощают шум с улицы, защищают от порывов ветра, а также выделяют полезные вещества, такие как кислород, фитонциды, просто в огромных количествах, что, естественно хорошо для организма любого человека.



Для участка можно выбрать тую, сосну, ель, пихту, можжевельник. Они всегда будут служить выигрышным вариантом среди листопадных деревьев, особенно в зимний период, когда с последних листва уже опадет, а хвойные будут радовать глаз пушистой и зеленой кроной. В летний же период хвойные не затеряются на фоне листвы ярко-зеленого цвета.

Можно создать так называемые вечнозеленые скульптуры, высадив хвойные в центре участка. По периметру территории целесообразно высадить кустарники, тем самым создать живую изгородь. Также их можно использовать, если хотите создать оригинальные геометрические фигуры, аллеи.

Ель отлично будет смотреться и в хвойной группе и в смешанной. Она отлично оттенит более светлую крону лиственных деревьев. Можно выбрать канадскую ель, у которой хвоя может быть самых разных оттенков — голубого, темно-зеленого, серебристого.

Если предпочитаете внести в проект сосну, то тут следует знать, что лучше всего она будет смотреться в одиночном виде, когда поблизости нет других деревьев. Конечно, есть варианты дизайна, где используют целую группу сосен — маленьких и больших. Но ничто не сравнится с этим величественным потрясающим деревом, если сосна будет расти обособленно.

Необходимо знать, что при выборе хвойных деревьев нужно опираться на климатические условия, ведь они входят в природную группу, которая занимает более узкую экологическую нишу по сравнению с лиственными деревьями. Для примера, сибирский кедр в ландшафтном дизайне хорошо используется на Урале. В России он не приживется из-за влажности климата.

Не уходите! Еще статьи по этой теме