Хвойный лес — источник здоровья и неисчерпаемая кладовая ценного сырья

  • автор:


Леса именуются хвойными, ели в них преобладают деревья этой породы. Хвойными массивами покрыты северные регионы России, Скандинавии, Канада, Америки. Гораздо реже они покрывают равнинные и горные районы Центральной и Южной Европы, Америки. Австралии. Преобладающее количество таких лесов (88%) находится в России.

Семейство хвойной древесины включает темнохвойные виды: ель, пихту, кедровую сосну и светлохвойные – сосну и лиственницу. Темнохвойные леса характерны высокой сомкнутостью полога древостоя и плотностью. Светлохвойные насаждения отличаются ажурностью крон и более интенсивным развитием надпочвенного слоя и подлеска. Нередко можно встретить комбинированные сочетания зеленых массивов, таких как сосново-еловых, лиственно-сосновых, кедрово-лиственничных.

хвойный лес

Несмотря на лозунг «берегите хвойные леса», они понесли огромные потери из-за тотальной вырубки и расчистки земель под сельскохозяйственные нужды. В результате нарушения природного дисбаланса произошла ветровая и дождевая эрозия почвы, повлекшая за собой изменение ее структуры. Для восстановления оптимального баланса требуется время и немалые усилия и призыв «берегите хвойные леса» актуален как никогда.

Среди многообразия лесообразующих пород наиболее значимыми является ель европейская и сосна хвойное дерево, имеющая от 105 до 125 разновидностей. В российских лесах произрастает 9 видов сосны и 50 ее экзотических разновидностей. Сосна относится к вечнозеленым растениям с игольчатыми листьями, расположенными пучками на небольших побегах. Сосна хвойное дерево может достигать 5 м высоты с диаметром ствола 2-4м. Это растение светолюбивое, крайне чувствительное к дыму и газам, поэтому в городских условиях часто болеет. Сосна является ценнейшим промышленным сырьем и используется в разных сферах человеческой деятельности.



Сосна хвойное дерево давно используется в декоративной сфере для создания ярких и красочных ландшафтов. Пышные кроны, разнообразие форм и оттенков, очарование шишек и стройность стволов украшают любую унылую картину. Вечнозеленые насаждения изобилуют ягодами, грибами, промысловыми зверьми и птицами.

Все дерево служит источником ценнейшего сырья для многих отраслей промышленности. Из смолы и пней сосны производят скипидар, канифоль, древесный уголь, а хвоя богата витаминами ( в частности С) и эфирными маслами.

Пребывание в сосновых зарослях оказывает целительное воздействие на нервную систему и легочную систему организма. Ученые утверждают, что благодаря выделению фитонцидов воздух в сосновом лесу становится чище, чем в операционной. Пыль в атмосфере практически отсутствует, так как оседает на хвойных деревьях и уходит с дождями в землю. Живица лечит от ран, трещин, простудных заболеваний. Сосновые почки врачуют ревматизм и воспалительные процессы, а молодая хвоя является источником витаминов. Перед сосновыми шишками отступает даже инсульт.

Сосновый лес предотвращает сердечные недуги, укрепляет иммунитет, контролирует холестерин, а настойки из хвои помогут снизить вес и улучшить состояние кожи. Берегите хвойные леса, они играют биосферно-защитную роль, служат полезащитной преградой, укрепляют подвижный грунт, препятствуют облысению берегов рек и склонов оврагов.

Информацию по этой теме вы также можете посмотреть на этом сайте — крупном, информационном интернет портале.

Не уходите! Еще статьи по этой теме