Чем грозит неправильное устройство дымохода в частном доме

  • автор:


В частных домах невозможно не обойтись без отопления. Соответственно, при использовании неэлектрических систем отопления, таких, например, как газовый котел, печь или камин, без дымохода, а иногда и не одного, тоже никак не обойтись…. Если более детально разобраться в важности такого процесса, как устройство дымохода в частном доме, то следует заметить, что это не просто канал, находящийся в стене — он предназначены для того, чтобы через него за пределы дома отводились все продукты сгорания дров, газа или угля.

устройство дымохода в частном доме

При создании дымохода, следует учитывать то, что во время работы находящихся в доме или коттедже отопительных приборов все газы, которые образуются при сгорании того или иного вида топлива, нагревают стены дымохода, а в период когда котёл, печь или камин не эксплуатируются, стенки дымохода остывают. Все это, в свою очередь, естественно, вызывает определенные термические колебания кладки дымохода! Тем не менее, проблема такого рода легко решается именно качественной кладкой его стенок.



Кроме того, владельцы жилья должны учитывать еще и то, что намного более опасным является конденсат, который появляется на стенах дымохода, ведь конденсируемая влага, путем взаимодействия с различными продуктами горения того или иного топлива, в результате образует реагент, так называемую «царскую водку» — смесь азотной и соляной кислоты. «Царская водка» известна тем, что легко растворяет даже такой метал, как золото, что же в данном случае уж говорить о асбестоцементе, выполненными из которого трубами достаточно часто и очень легкомысленно выкладывают дымоход или же об обычной кирпичной кладке.

Дымоход, который выложен асбестоцементом, имеющим толщину 2 см, в случае средней эксплуатации, например, газового котла проедается различными продуктами горения на протяжении 4-5 лет буквально насквозь, после чего кислотные отложения берутся за кирпичную кладку, а в дальнейшем и за внутреннюю отделку дома или коттеджа. Кроме появления неприглядных жёлтых пятен, которые в данном случае проступают на стенах в результате разрушения канала дымохода, то есть, помимо «неэстетического» зрелища Вам грозит враг и намного пострашнее. Он носит название «угарный газ» и проникает в жилые помещения через «разъеденные» стены конструкции дымохода — отравление этим газом смертельно!

Не уходите! Еще статьи по этой теме