Шовный герметик для деревянных строений

  • автор:


Шовный герметик для деревянных строенийДревесина считается хорошим теплоизолятором. Сложенный из деревянного бруса дом сравнительно хорошо удерживают тепло. Но сделать такой дом по настоящему энергосберегающим и значительно понизить эксплуатационные расходы можно только после выполнения дополнительных работ по герметизации.

Каналами, через которые бревенчатое строение может терять тепло, являются щели в межвенцовых зазорах, местах сложных соединений бревен (замки в углах, стыки с коробками окон и дверей). Даже если на момент окончания постройки все было идеально подогнано, со временем деревянные конструкции под действием влаги и температуры деформируются, и, как следствие, образуются уносящие тепло зазоры.

Обеспечить полную защиту от ветра, влаги и холода можно только заполнив швы и трещины в бревнах специализированными герметиками. Им присуща высокая эластичность, которая позволяет выдержать без разрушения заполнителя все подвижки бруса. Полученный шов обладает хорошей прочностью, низкой теплопроводностью и 100% паропроницаемостью. Исследования показали, что обработка сруба с одной стороны уменьшает расходы на отопление на 30%, обработка с двух сторон – на 50%. Герметик хорошо работает в температурном диапазоне средней полосы России. Даже в Канаде, где зимой значительно холоднее, он зарекомендовал себя прекрасно.



Шовный герметик для для деревяных строений изобрели в Соединенных Штатах. Американские компании Perma-Chink и Weatherall долгое время производили его, не имея конкурентов. Через некоторое время продукт начали выпускать финская компания Fin Wood и немецкая Remmers. Теперь герметик производят и отечественные «Евротех», «Олива», «Любимая дача», «Сази» и «Рогнеда».

В продажу герметик поступает в виде заправленных картриджей для монтажных пистолетов или расфасованным в ведра.

Чтобы получить качественный шов нужно выполнить последовательность таких операций:

1. Тщательно очистить поверхность.

2. Срезать выступающий межвенцовый утеплитель

3. Уложить в шов шнур из полиэтилена экструдированного. Могут быть применены шнуры «Энергофлекс», Tri-Rod и подобные. Шнур распределяет нагрузку на герметик и повышает теплофизические свойства получаемого шва.

4. Нанести шов монтажным пистолетом. Разгладить увлажненными стальным шпателем или кистью.

5. Избыток материала снять влажной тряпкой.

Очевидно, что нанесение «теплого шва» несложно. Недостаток один – сравнительно высокая цена самого материала. Один погонный метр шва стоит примерно 150-200 рублей. Хотя, примерно столько же стоит и традиционная качественная конопатка. Выигрыш получается в том, что герметик прослужит несколько десятилетий. Производители гарантируют 20 лет эксплуатации, а кампания Weatherall утверждает, что ее герметик будет служить столько, сколько простоит дом.

Не уходите! Еще статьи по этой теме