Экспертиза проектной документации

  • автор:


Экспертиза проектной документацииСтроительство и ввод в эксплуатацию различных строительных объектов промышленного, производственного или жилого назначения, осуществляется на основе проектной документации, которая составляется до начала выполнения строительного процесса, согласовывается с заказчиком, а также, рядом государственных органов. В процессе согласования, экспертами контролирующих органов выполняется экспертиза проектной документации, которая представляет собой всесторонний анализ проектов того или иного строительства или же, реконструкции, консервации и даже ликвидации строительных объектов. Основное назначение данной процедуры сводится к проверке поданных документов относительно их соответствия требованиям и нормам государственных стандартов.

Процедура экспертизы проектной документации является необходимой, и только на ее основания производится согласовании и утверждение предоставленных документов. Идея проведения экспертизы появилась не случайно и преследует она вполне логичные и объяснимые цели. Так, в задачи экспертизы входит определение и последующее устранение нарушений норм промышленной безопасности на начальном этапе, когда подобные нарушения не успели нанести прямой или косвенный ущерб с вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, экспертиза проектной документации призвана предотвращать появление различного рода аварийных ситуаций на промышленных и производственных предприятиях, обеспечивая охрану жизни и здоровья сотрудников предприятия, и населения в целом. Также, проведение экспертизы проектной документации на начальных этапах, позволяет в последующем обеспечить бесперебойную работу того или иного предприятия.



Количество и объем работ, которые будут совершаться на протяжении проведения процедуры экспертизы, носят различный характер, который определяется рядом показателей. Так, решающую роль играет вид и род занятий, которые по плану будут проводиться на том или ином объекте. К тому же, решающую роль играют специфика и характеристики производственного процесса, а также, характер документов, поданных на утверждение.

Проведение экспертизы проектной документации требуется не только в случае расширения, переоборудования, консервации или ликвидации строительного объекта, но и в случае внесения определенных дополнений или изменений в уже готовые проекты, или же проекты, прошедшие процедуру утверждения. На этапе проведения экспертизы, анализу и изучению могут быть подвергнуты как отдельные части проекта, так вся его структура. Для непосредственного начала процедуры экспертизы требуется наличие необходимой документации, в состав которой входят исходные данные проекта, технико-экономическое обоснование, рабочий проект и рабочая документация по разделам данного проекта. В состав рабочего проекта должны входить такие документы, как генеральный план строения, технологическая и электротехническая его часть, план автоматизации процесса и некоторые другие документы.

Не уходите! Еще статьи по этой теме