Элегантный и изысканный паркет

  • автор:


Элегантный и изысканный паркетКануло в лету линолеумное покрытие полов, все возвращается на круги своя. Вновь в цене натуральность используемого материала, его экологичность и создание с его помощью тепла и уюта в доме. Паркет ассоциируется у нас, безусловно, с качеством, добротностью и надежностью. Любовь к дереву формировалась веками, благодаря его естественной теплоте. Использование древесины в оформлении интерьера способно преобразить до того серую и унылую обстановку, сделать ее привлекательной и уютной. Благодаря новым технологиям производства, многочисленным способам укладки, особенностям пород древесины, безгранично расширились художественные возможности паркета. Выбор сегодня поистине неограничен. Можно использовать для оформления пола не только классический паркет, но и паркетную доску, выполненную из трехслойной конструкции. Ее главным достоинством является, то, что она полностью обработана в заводских условиях – отшлифована, покрыта лаком, и после укладки не требует длительной и дорогостоящей доработки.



Пол, выполненный из дерева, самый теплый и уютный, природную теплоту дерева можно несколько приглушить, использовав для финишной обработки лак. Вскрытый несколькими слоями лака паркет приобретает холодноватый вид, становясь похожим на ледяную поверхность. Лаковое покрытие паркета полностью скрывает текстуру дерева, придает ей глянцевый блеск и зеркальную отражающую способность. Паркет, обработанный лаком неприхотлив в уходе, предпочитает влажную уборку. Однако сложность заключается в его восстановлении – при необходимости восстановления только части пола, восстановлению подлежит вся площадь, что позволит избежать появления заплат на поверхности.

Обрабатывая паркетные доски маслом или воском, удается подчеркнуть природную красоту дерева, естественность ее фактуры. Такой пол подарит бархатную нежность прикосновений к босым ногам. Обновлять масляное покрытие необходимо не реже одного раза в год, что с лихвой окупится получаемым наслаждением от соприкосновения с живой древесиной. Именно такое покрытие будет импонировать тем, кто предпочитает все натуральное, поскольку масло не скрывает истинную текстуру древесины. Паркет, покрытый маслом, приобретая благородный блеск, несколько меняет оттенок, все будет зависеть от особенностей покрытия. Использование масла для обработки паркета требует тщательного текущего ухода поверхности пола. Однако не следует этого опасаться, поскольку стершееся покрытие легко отреставрировать специальными средствами на основе масел и воска.

Дерево остается лидером и не имеет конкурентов. Классика паркета – дуб и бук, сегодня несколько сдали свои позиции, уступив место экзотическим породам деревьев – бразильской вишне, мербау, кумару, бамбуку, тигровому дереву. Уникальные неповторимые цветовые гаммы и текстуры редкой древесины способствуют увеличению популярности паркета, выполненного из редких пород деревьев.

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме