Электрика в загородных деревянных домах

  • автор:


провод сипСейчас в строительстве загородного жилья увеличивается количество деревянных домов. Такие дома обладают рядом преимуществ: они экологически чистые, быстро строятся, легко и более экономично отапливаются. Но в деревянных домах электромонтажные работы несколько специфичны.

Электрика в таких домах должна соответствовать очень жестким требованиям. Первостепенной задачей электромонтажа является прокладка питающего кабеля от основной линии электропередач до электрического щита дома. Проложить вводный кабель можно двумя способами: подземным и воздушным. Воздушный метод прокладки простой, экономичный и быстрый. Для прокладки воздушной электрической линии используют самонесущий провод сип. Преимуществом данного провода является то, что он не требует натяжки дополнительного несущего кабельного троса. Но этот способ прокладки электрического кабеля имеет свои недостатки: нарушается эстетический вид фасадной части дома, можно повредить вводный кабель зелеными насаждениями и у него меньший срок службы.



Подземный метод прокладки вводного кабеля относительно дорогой и трудоемкий, но он сохраняет внешнюю эстетику вида дома, отсутствует возможность повреждения деревьями и кустарниками, а так же увеличивается срок эксплуатации вводного кабеля. Для укладки подземной линии электроснабжения частного дома применяется бронированный кабель с разным количеством жил и сечением. Кабель прокладывается в траншею, глубина которой не меньше чем 0,8 метра и в которой есть песчаная подушка толщиной от 15 до 20 сантиметров. Потом кабель засыпают сверху песком на такую же толщину. Затем траншею засыпают еще на 40-50 сантиметров, и устанавливается сигнальная лента и только потом траншею засыпают полностью.

Через вводный кабель осуществляется подача напряжения на распредустройство, от которого распределяется питание по всем электропотребителям. Распределительный щит оснащается: автоматическим выключателем, устройством защитного отключения, дифференциальным автоматическим выключателем, шинами заземления и зануления. Благодаря автоматике защищаются люди, оборудование и вся электрика загородного дома.

Не уходите! Еще статьи по этой теме