Электрические теплые полы

  • автор:


Электрические теплые полыИсследования по разработке электрического теплого пола начались учеными еще в начале прошлого века. В наши дни исследования значительно продвинулись и привели к успешным результатам. Так теперь мы получили возможность пользоваться теплыми полами, которые обладают такими важными свойствами как прочность, долговечность и высокое качество. Сегодня теплый пол устанавливается «на века» (эксплуатация длится в течение нескольких десятков лет). В странах с наиболее развитой экономикой проекты строительства новых домов изначально предусматривают систему электрического теплого пола.

Преобразование электроэнергии в тепловую энергию — основа принципа работы. В качестве нагревательного элемента используется нагревающий кабель или мат. Отличием такого способа отопления от традиционных систем служит равномерное распределение тепла по всему помещению.

Установка электрического теплого пола производится почти под все виды напольных покрытий. Различают несколько способов монтажа:

— монтаж в бетонную стяжку;

— монтаж в слой клеевого состава;



— монтаж непосредственно под напольное покрытие.

Если в качестве напольного покрытия используется плитка, необходимо учесть факт наличия прочной основы — бетонной стяжки. Установка нагревательных элементов происходит в бетонную стяжку. Однако при укладке плитки на уже готовую поверхность лучше воспользоваться нагревательными матами. Тогда установка пола под плитку происходит в слой плиточного клея.

Инфракрасный теплый пол являет собой разновидность современных теплых электрических полов. Его нагревательный элемент — карбоновые маты, установленные в стяжку или непосредственно под плитку.

Подключается теплый пол к обычной сети через терморегулятор. При этом необходимо воспользоваться руководством от производителя по установке терморегулятора. При необходимости можно вызвать специалиста.

Все теплые полы, как правило, имеют удобную систему управления. Так, можно запрограммировать пол, чтобы он работал только в определенные часы или отапливал помещение лишь до определенной температуры. Это очень удобно. К примеру, можно выставить нагрев пола к 6 вечера до 23 градусов, чтобы к моменту вашего прихода в доме уже было тепло.

По сути, отопление загородного дома может быть полностью основано лишь на электрических теплых полах. Вопреки бытующему мнению, установка радиаторов совсем необязательна. Но в случае необходимости всегда можно купить и установить дополнительные радиаторы.

Не уходите! Еще статьи по этой теме