Элементы, используемые в строительных металлоконструкциях

  • автор:


изготовление строительных металлоконструкцийСовременное строительство идет семимильными шагами в сфере использования новых технологий, которые позволяют возводить новые объекты за очень короткие сроки. Одной из таких технологий является применение металлоконструкций в возведении различных типовых инженерных сооружений. Быстрый монтаж конструкций из металла производится благодаря стандартизации и унификации отдельных элементов, которые можно частично собрать на земле и потом поднять на основное сооружение с целью дальнейшего монтажа.

Все изготовление металлоконструкций основывается на использовании типовых элементов конструкций из металла. Наиболее распространенные элементы – балки. Они применяются в строительстве повсеместно: в качестве небольших составляющих рабочих площадок, в межэтажных перекрытиях производственных и жилых зданий, а также социального назначения, тяжелые балки для мостов, кранов, подвески котлов и многое другое.



По типу сечения все балки делятся на составные (сварные, клепаные, болтовые) и прокатные. Прокатные балки используют: при монтаже перекрытий небольших пространств в балочных клетках; в качестве элементов перекрытия гаражей, подвалов, складов; в качестве прогонов; в конструкциях мостов, виадуков, эстакад и других инженерных сооружениях.

Составные балки характеризуются особыми качествами и применяются там, где прокатные балки по техническим характеристикам не смогут выдержать длительное время большую нагрузку. Составные балки бывают клепаными и сварными, клепаные применяются довольно редко.

Бистальные балки изготовлены из двух марок стали, они стали результатом снижения металлоемкости при сохранении жесткости и прочности. Классифицируются на четыре группы: подкрановые, воспринимающие динамичные и вибрационные нагрузки, работающие под статической нагрузкой, не подверженные локальным воздействиям.

На изготовление строительных металлоконструкций идут и балки замкнутого сечения. Они обладают высокой несущей способностью при работе на изгиб или кручение.

Гибкостенные балки используются в местах, где присутствует временная нагрузка в стабильном векторе действия.
Балки с гофрированной стенкой используются в подкрановых конструкциях и там, где требуется высокая прочность при кручении.

Наряду с балками в строительстве используются стержневые элементы (колонны и стойки) металлоконструкций и фермы. Фермы представляют собой систему стержней, которые имеют соединение в узлах и образуют неизменяемую геометрическую конструкцию

Не уходите! Еще статьи по этой теме