Эмальпровод ПЭТ-155, как гарант надёжности электрооборудования

  • автор:


зачистка эмальпроводаЭмальпровода можно встретить в любом современном устройстве, имеющем какое-либо отношение к электричеству. Они есть в любом электродвигателе,измерительной, регулирующей аппаратуре, трансформаторах, катушках зажигания, кондиционерах — всё перечислить просто невозможно.

Эмальпровод ПЭТ-155 как раз относится к такому универсальному типу. Отличается разнообразием выпускаемых марок в соответствии с температурными условиями эксплуатации. Основные отрасли, где он применяется — нефтяная, газовая, химическая и угольная. Это обусловлено его высокой взрывозащищённостью. Провод обладает механической прочностью, позволяющей при намотке использовать автоматическое оборудование.

Металл для изготовления продукции — алюминий, медь, либо никель. Его применяют, если провода будут использоваться в условиях высоких температур (повышается стойкость к окислению).



Лаки, применяемые для изоляции — это высокомолекулярные пленкообразующие соединения, растворённые в органической летучей жидкости. Если провод сильно нагревается, растворитель начнёт испаряться, будет образовываться твёрдая эмалевая оболочка. Нужная гибкость обеспечивается пластификатором, входящем в состав электротехнического лака.

Зачистка эмальпровода

Ушло в прошлое время, когда зачистка эмальпровода осуществлялась вручную. Сегодня — это дело специальных машин. Они бывают самых различных типов, различаются по мощности и варианту исполнения. Есть стационарные, есть и ручные, низковольтные. Их ещё называют электробезопасными. Что из себя представляет такая машинка? Прежде всего, это специальная головка с тремя отточенными ножами внутри. Они расположены относительно друг друга под углом в 120 градусов и образуют отверстие для позиционирования проводов. Ножи закалены. Когда идёт зачистка эмальпровода, диапазон по наружному диаметру перекрывается в зависимости от частоты вращения головки. Ножи смыкаются при пуске устройства, движение становится разнонаправленным, происходит зачистка эмальпровода.

Почти во всех устройствах подобного рода можно настроить скорость вращения зачистной головки. Это нужно для того, чтобы зачистка эмальпровода проходила плавно, без повреждения металла, из которого изготовлен провод.

Не уходите! Еще статьи по этой теме