Как правильно выполнить кладку печи и дымовой трубы



Помимо глины, кирпича и песка для обустройства печи необходимо приобрести поддувальные, прочистные и топочные дверцы, настил из чугуна и колосниковую решетку. Если есть желание, то можно установить «духовой шкаф». Благодаря ему можно не только выпекать хлебобулочные изделия, но и быстро согреть помещение.При кладке печки так же необходимо использовать дополнительные материалы, такие как уголок из стали, 60х60 или 40х40.В основном им перекрывают ниши печей. Так же для облицовки печей нам понадобятся стальные листы. Эти материалы мы применим для изготовления предтопочных листов и защитных кожухов для труб. Не стоит забывать и про несгораемый асбест, в виде листов. Его мы будем прокладывать между самой кладкой и рамкой печного прибора. Строительный войлок, вымоченный в растворе из глины, мы  будем использовать для кладки дымовой трубы и печи.

После того, как все необходимые материалы и элементы собраны, следует подготовить нужные инструменты. К ним относятся строительная кирочка, печной молоток, мастерок или кельма, «правило», строительный уровень. Печной молоток пригодится нам для отсекания или колки кирпича, кельма нам понадобится для нанесения и выравнивания раствора, правилом мы будем проверять ровность кирпичных рядов, а строительный уровень – для горизонтальной проверки ровности кирпичной кладки.



Далее мы укладываем первый кирпич на основание печи. Первый кирпичный ряд укладывается на асбестовые листы, которые предварительно покрывается рубероидом, пергамином или толем, для большей гидроизоляции. Правилом аккуратно выравниваем с боков положенный ряд кирпичей, а затем строительным уровнем проделываем эти действия по горизонтали. Потом, по равенству диагонали проверяем прямоугольность. Точность должна соблюдаться до 5 миллиметров.

На поверхности потолка отвесом отмечаем точками углы печи. В эти точки вбиваем по гвоздю, и привязываем к каждому шнур с одной стороны, а другую сторону шнура, кирпичами крепим в трех миллиметрах от печного угла. По полученным контурам выводим ровную кирпичную кладку, которую обязательно постоянно выравниваем. Швы, при печной кладке должны быть не толще 3-5 миллиметров.

Печные своды ложатся по опалубке, а швы по вертикали обязательно перевязываются таким способом, чтобы швы, расположенные по вертикали покрывались кирпичным рядом, лежащим на уровень выше.

Через каждые 6 кладок внутренние каналы дымовой трубы обязательно швабрим мокрой кистью или тряпочкой. Благодаря этой методике глинопесчаный раствор на стенах не скоро возникнет. При установке колосников, зазоры должны быть расположены параллельно оси топливника. Саму печь с внешней стороны отделываем стальными футлярами.