Как я сделал дежурное отопление загородного дома

  • автор:


heating a country house, отопление загородного домаПервым этапом было проектирование системы отопления в доме. Я продумал расположение стояков и радиаторов, «тёплых полов». В выборе котла я отдал предпочтение фирме Viessmann. Котлы Viessmann представлены на http://www.teplocom-m.ru/Viessmann/. Также я сразу прикинул какие должны быть диаметры труб и запорная арматура. На первом этаже в жилых комнатах и санузле я задумал «тёплые полы» без использования радиаторов. Этот вариант считается наилучшим для загородного дома. На втором этаже было запланировано только радиаторное отопление. Вся разводка по дому осуществлялась по моему проекту от коллекторов, расположенных под лестницей первого этажа. Оставалось решить из какого материала выполнить разводку труб: металлопластик или полипропилен. Остановился на металлопластике, так как обжим при соединении элементов более надёжен от протечек. Радиаторы применялись фирмы Керми, расчёт мощности каждого радиатора прост: 10 метров квадратных площади помещения соответствуют 1 кВт мощности радиатора. Запорную арматуру мне помогли подобрать в магазине.



Вторым этапом была котельная в доме, а точнее расчёт мощности котла, который займёт почётное место в специально отведённом техническом помещении. Для поддержания ГВС (горячее водоснабжение) был применён бойлер объёмом 200 литров. Вся разводка котельной выполнялась также из полипропиленовой трубы. Для постоянной циркуляции носителя тепла (воды) я установил циркуляционный насос.

Третьим этапом задумана была прокладка труб через междуэтажное перекрытие. Мне дали в аренду аппарат для вырезания отверстий в бетонном перекрытии. Для обеспечения пожарной безопасности дома в эти отверстия я установил металлические гильзы. Щели после прокидывания труб я замазал цементно-песчаным раствором. Не буду рассказывать про отводы и навешивание радиаторов, так как это понятная работа

Четвёртым этапом стала опрессовка всей системы воздухом (котельная плюс разводка по дому). Это производится для выявления дефектов падением давления. После устранения дефектов и спуска давления в систему я залил воду (50 на 50 вода и антифриз соответственно). Это необходимо для предотвращения замораживания системы при минусовой температуре по той или иной причине.

Пятым этапом мы установили дизель-генератор (для обеспечения резервным электроснабжением котельной и всего дома), также был установлен твёрдотопливный резервный котёл (для поддержании температуры носителя при отключении газа).

Работы велись летом, поэтому не требовалось поддержание постоянной плюсовой температуры помещения в момент запуска системы.

Не уходите! Еще статьи по этой теме