Румынская мебель для гостиной — больше, чем просто интерьер

  • автор:


Маркетинговые исследования показывают, что основная ассоциация населения бывшего Советского Союза со словосочетанием «румынская мебель» — это элегантность. Поэтому румынская мебель для гостиной воспринимается как презентация жилища и вкуса хозяев в классическом стиле. В период существования социалистического блока в Восточной Европе румынская мебель была в этом «классическом» сегменте массового спроса вне конкуренции. В последние десятилетия значительное увеличение предложения на мебельном рынке, казалось бы, должно было потеснить румынские гарнитуры с пьедестала. Но оказалось, что ни глобализация, ни вхождение Румынии в ЕС не могут сказаться ни на качестве румынской мебели, ни на ее популярности.

Romanian furniture for the living room

Секрет популярности румынской мебели

Наибольшим спросом по-прежнему пользуются мебельные комплекты для спален и гостиных. Традиции производства подобной мебели в Румынии, особенно в Трансильвании, уходят в глубь столетий. Большое значение имеют не только технологии выдержки и обработки древесины, но и сами породы дерева, из которых румынская мебель изготавливается. Бук, дуб, ясень растут и в других краях, но румынские мастера умеют использовать все их особенные локальные качества наилучшим образом, нейтрализуя при этом связанные с мебелью из натурального дерева и композиционных материалов недостатки. В этом стандарты ЕС румынским мебельщикам пошли только на пользу.



Надо заметить, что конкуренция с итальянцами, хотя, конечно, и имеет место быть, — не является настолько уж серьезной, как этого можно было бы ожидать. Конечно, ведущие марки итальянского производства представляют собой более дорогую мебель, чем румынские. Но фактом является также и то, что серьезные итальянские фирмы размещают заказы на румынских заводах. Дело не только в более дешевой себестоимости готовой продукции, что объясняется использованием местных сырьевых и рабочих ресурсов. Большое значение имеет то, что румынская мебель – это своего рода бренд доступности, бренд классического вкуса. Причем именно тот бренд, который могут позволить себе многие из тех, кому другая европейская мебель данной категории не по карману. Поэтому популярность румынской мебели в мире в целом только растет.

Румынская мебель: гостиная со смыслом

Если вы пришли в магазин румынской мебели, то не сложно заметить, что здесь представлены интерьеры для различных типов помещений и на разный вкус. Но все же основной контингент румынской мебели – это мебель для гостиных, даже спальни в последнее время стали вторыми, отчасти из-за усилившейся конкуренции. Однако в оформлении гостиной в классическом элегантном стиле либо с его элементами — румынская мебель по-прежнему в своих ценовой категории, доступности и классе аналогов не имеет. Можно поставить одну только горку-буфет, можно укомплектовать всю гостиную шкафами различного назначения, большим столом для гостей и журнальным либо кофейным столиками со стульями в унисон. Можно выбрать готовые гарнитуры из натурального дерева, а можно набрать модули с элементами МДФ и ДСП и обыграть углы. Вариантов много, как и оттенков и видов дерева. Главное – это понимать смысл подобного интерьера.

Румынская мебель вообще и для гостиной в частности – это не декорация. Это одновременно функциональное и красивое решение, придающее помещению стиль и содержание в том или ином духе, в зависимости от состава комплекта, цвета мебели и тех древесных пород, из которых она изготовлена. Такая мебель создает атмосферу, если не всего дома, то конкретной комнаты. Она требует адекватного интерьера и соответствующего отношения и именно поэтому ассоциируется с долголетием, семейственностью и связью поколений.