Сейсмоустойчивые здания: принципы строительства

  • автор:


to equip the bathroomВ последнее время возникает все больше землетрясений, которые имеют большую силу удара. Потому ученые и строители чаще стали задумываться о строительстве сейсмоустойчивых зданий, подробнее о сейсмоустойчивых зданиях на сайте http://treigo.com.

Принципы строительства сейсмоустойчивых зданий

1. Нужно использовать в строительстве симметричные конструктивные схемы.

2. Нужно равномерно распределять жесткость и массу конструкции.

3. Необходимо использовать при сборке укрепленные элементы, которые увеличивают однородность всей конструкции.

4. Нужно создавать при строительстве антисейсмические швы в виде двойных стен и двойных несущих стоек.

5. Необходимо использовать в строительстве панельные блоки, которые изготовляют с применением вибрации.

Способы строительства

Одним из способов строительства сейсмоустойчивых зданий является постройка сборных конструкции. Такие конструкции могут выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера. На возведение здания из сборных конструкции уходит намного меньше времени и они более стойкие к землетрясениям и обходятся дешевле для застройщиков. Такую технологию впервые начали использовать в Армении и до сегодняшнего дня, она не утратила свою актуальность.



Возможна постройка сейсмоустойчивых зданий из специальных материалов, которые обладают большей эластичностью. Учеными был создан сейсмоустойчивый бетон, который часто используют в строительстве. Кроме искусственных материалов также используют природные такие, как: глина, древесина, эластичные сорта дерева. Из этих природных материалов по специальной технологии можно построить здание, которое способно выдержать землетрясение силой в 9 баллов.

Кроме обще принятых способов которые уже много лет используют есть и такие которые только разработаны учеными и проходят впервые тестирование. Это например выращивание сейсмоустойчивых зданий. Проведенные учеными исследования показали то что есть такие деревья, которые могут расти в условиях аэропонного или воздушного культивирования. Такие деревья имеют пластичные корни, которым можно придать любую форму с помощью рамок из металла. Когда дерево вырастит наземную часть корня можно использовать как основу под строительство дома. Такой дом будет не только сейсмоустойчивым но и экологически чистым. На сегодняшний день идет пробное выращивание дома, его планирую сдать приблизительно через десять лет.

Не уходите! Еще статьи по этой теме