Планировка общественных строений



Ни для кого не секрет, что грамотная планировка с правильной эргономикой внутреннего пространства помещения лежит в основе успешного функционирования как самого строения и всех его коммуникационных и автоматизированных систем, так и персонала различных предприятий, фирм и организаций, находящихся внутри данного строения. Фактор правильного взаимоположения отдельных компонентов и узлов помещений является важным и для жилых строений, таких как квартиры в многоэтажных жилых домах или индивидуальные домовладения. Выгодная планировка помещений является еще и тем фактором, который способен влиять на стоимость помещения или строения в целом, что является весьма значимым для владельца, желающего продать или сдать в аренду то или иное строение.

выставочные залы



Принципы внутреннего планирования помещений могут носить кардинально отличные характеристики, в зависимости от функционального назначения данных помещений. Так, общественные здания, к числу которых принадлежат выставочные залы, загсы, торговые площади, учебные заведения и ряд других строений, в плане внутренней планировки помещений, будут принципиально отличаться от, например, жилых или производственных строений. Исходя из того, что сочетание и взаиморасположение главных и второстепенных помещений общественных зданий должно базироваться на гармоничном сочетании психофизиологических закономерностей и технических возможностей их реализации и удовлетворения, в процессе проектирования общественных зданий устоялись два подхода. Первый из них наследует классические черты планировки строений, и предполагает четкое разделение всех помещений одного строения на однородные, в плане функциональности, группы. При этом внутренняя жизнедеятельность компаний, организаций, фирм, и отдельных индивидов, располагающихся внутри строения, отвечает и приспосабливается под уже существующие пространства. Согласно второму подходу к вопросу планировки общественных зданий, доминирующим признан современный стиль, который основан на универсальности внутреннего пространства строения, использование которого может быть самым многообразным. В таком случае, чаще всего, создается единое пространство достаточно большого объема, разделение которого осуществляется передвижными перегородками. Таким образом, планировка помещения лишена стабильности и может принимать самые разнообразные контуры в зависимости от складывающихся потребностей. Выбор варианта планировки, чаще всего, определяется с учетом множества факторов, таких как функциональные, художественные, архитектурные и прочие задачи.

В зависимости от выбранного типа внутренней планировки строения, некоторыми особенностями будет обладать и общая конструкция строения. Так, вариант создания планировки с единым центром и группировкой вокруг него второстепенных помещений, предполагает создание общей конструкций здания симметричной формы. Внецентрвое расположение основного помещения, повлечет свободное размещения второстепенных территорий, и конструкция, соответственно, примет ассиметричную схему.

Независимо от типа планировки общественных строений, на этапе создания проекта здания, должны учитываться те факторы, которые требуют в некоторых случаях, непосредственного соединения отдельных помещений, а также, факторы взаимосвязи отдельных помещений вертикальными и горизонтальными системами коммуникаций.