[sape count=2]

Озеленение балкона

Published by admin on

Озеленение балкона

Балкон – часть вашей квартиры. Очень часто, к сожалению, он используется как место для сбора ненужных вещей. А как приятно посидеть  в тени цветущих растений вдыхая их свежесть и аромат. В городской квартире создать такой комфорт и красоту совсем не сложно. Для этого достаточно навести порядок на балконе и устроить там место для отдыха. Нужно любить цветы и знать хотя-бы общие навыки ухода за ними.

Для балкона подходят быстрорастущие, неприхотливые растения которые хорошо переносят любую погоду. Выполняя озеленение интерьеров, часто используют вьющиеся растения-плющ обыкновенный, виноград девичий, плетистые и вьющиеся розы, клематисы, хмель обыкновенный, японский хмель,  китайский лимонник, актинидии, жимолость, а также душистый горошек, вьюнок трехцветный, кобею лазающую и т.д.  Также эффектны и декоративно-лиственные пышные растения с цветами.

Если балкон выходит на проспект, нужны растения которые хорошо мирятся с загрязненным воздухом. Это такие, как колеусы, питунии, бархатсы, настурции, пеларгонии, сальвии блестящие, лобелии, георгины.

Следует учитывать этажность. Если выполняется озеленение балконов выше девятого этажа, желательно высаживать невысокие, устойчивые растения: маргаритку, гацанию, львиный зев, лобелию, алиссум. При желании можно использовать: табак душистый, резеду, левкой, геоцинт, гвоздику — и ваш балкон будет благоухать.

На балконах которые выходят на южную сторону, растут практически все растения. Так как им достаточно тепла и света. Если ваш балкон обдувается сильным ветром желательно высаживать: лавр, плющ, вербену, львиный зев, пеларгонию зональную.

Также, следует обратить внимание на цветовые сочетания, которые могут быть контрастными: синий с оранжевым, лиловый с желтым, зеленый с алым; и гармоническими: желтый с голубым, зеленый с оранжевым, фиолетовый с зеленым. Смежные цвета: красный с лиловым, желтый с оранжевым, красный с оранжевым сочетать не рекомендуется, т.к. они могут вызывать раздражительность.

Нельзя забывать и о фоновом цвете стены: если стена белая, то светлые и белые цветы высаживать не стоит.

Можно создать композицию из нескольких ярусов растений. Низкие солнцелюбивые высаживают впереди, за ними растения средних размеров и следующий ряд — вьющиеся растения. В глубине у стены можно расположить крупные, высокие растения.

Если вы хотите, чтобы ваш балкон радовал вас все лето, учтите, в начале лета цветут: маргаритки, нарциссы, тюльпаны, геоцинты, анютины глазки, крокусы, незабудки. В середине лета вас будут радовать: львиный зев, бархатцы, левкой летний, петунии, алиссум, бегонии, лобелия. А ближе к осени начнут цвести: настурции, ноготки, жимолость, хризантемы, ипомеи. Клематисы, флоксы, плетистые розы, душистый табак — цветут практически все лето.

Categories: Балкон

Добавить комментарий