Главная страница ПолЧистка и уход за паркетными полами

 





Чистка и уход за паркетными полами




22 апреля 2012, admin



Паркетный полПаркетный пол – это в наши дни символ престижа. Естественно, это не те тусклые дощечки, которыми застилали полы в 50-е годы, натирая их мастикой для получения хоть какого-то блеска – что ж, каков паркет, таков и уход за паркетом. Современные полы – это великолепно проявленная красота структуры натурального дерева, доведенная до великолепного зеркального блеска. А если паркет еще и мозаичный, если разные породы древесины образуют сложный узор, то на такую красоту и наступить жалко.

Но дом на то и есть дом, чтобы в нем жить, а значит, по полу надо ходить, как-то при этом стараясь, чтобы он просуществовал подольше.

Для увеличения срока службы паркетного покрытия без потери внешнего вида есть два пути, которые вполне могут, да и должны применяться одновременно: защитные покрытия и поддержание чистоты.

Поддержание чистоты.
Чтобы паркет был чистым, надо прежде всего защитить его от повреждений – ввести строгие правила переобувания при входе в комнатную обувь, наклеить на ножки всей мебели фетровые подкладки, поменять на мебели металлические колесики на обрезиненные, не закрывать покрытие коврами (под ними скапливаются пыль и песок – главные враги деревянного покрытия). И обязательно строго беречь паркет от попадания на него воды, мгновенно вытирать, если уж такая беда случилась, и вообще поддерживать в помещении оптимальный уровень влажности воздуха: летом – увлажнять, зимой – проветривать.

Такие уж условия предлагает нам натуральная древесина: пересохнет – потрескается, промокнет – разбухнет. Желательно также избегать попадания на паркетный пол прямых солнечных лучей – под действием ультрафиолета древесина немного темнеет, «дозревает», и в комнате появятся участки разного оттенка, что не слишком красиво.

В общем, когда говорят, что весь уход за паркетом заключается в подметании и влажной (не мокрой!) уборке, то это – правда, но далеко не вся. Паркетное покрытие – структура нежная, требующая постоянного внимания и бережного к себе отношения.

Защитные покрытия.
Чаще всего для защиты от внешних воздействий и для придания дополнительного блеска паркетному полу применяются три способа защитных покрытий:
— лакирование, которое неплохо защищает паркетное покрытие, но в случае повреждений, например, вытаптывания в отдельных местах, требуется полная замена лака с предварительной перешлифовкой всего паркетного покрытия;
— пропитка масляно-восковыми средствами, проникающими вглубь структуры и придающими дереву не только красивый вид, но и прочность;
— ламинация – покрытие паркета прозрачной защитной пленкой. Но стоит ли стелить естественное покрытие и отгораживаться от него химией?

В любом случае уход за паркетом – дело не такое уж и простое, требующее знаний и навыков, как и мытье окон, чистка ковров и уход за мраморными полами. Поэтому, чтобы правильно поддерживать чистоту в доме, надо или специально этому учиться, или приглашать профессиональных клинеров.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Чистка и уход за паркетными полами"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

_____

____

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru