[sape count=2]

Доверь защиту от «плохого» напряжения небольшому реле

Published by admin on

Если у вас сгорает в доме телевизор или компьютер, причём причина не в вашей безалаберности, то, наверное, это вас не обрадует. Причина может быть в том, что у кого-то когда-то не дошли руки подтянуть, доглядеть, вот напряжение и скачет, сжигая бытовые приборы.

Даже если вы правильно подошли к выбору автоматов, УЗО и подобных устройств, помощи от них будет мало, так как они равнодушны к «скачущему» напряжению. Но как говорят, «Против лома нет приёма, если нет другого лома!» Другим ломом в этом случае является питерское реле РН – 113, которое избавляет от множества проблем, появляющихся из-за отклонений напряжения от нормы.

реле РН – 113

Предназначение реле можно описать так отключение однофазной нагрузки 220 В любой мощности.

Реле самостоятельно включает и отключает нагрузку с помощью своих внутренних силовых контактов, если эта нагрузка до 7 кВт (менее 32 ампер). Если мощность нагрузки превышает 7 кВт, то реле подключают на управление контактором, а его силовые контакты подают напряжение на нагрузку. Удобство РН -113 в том, что сразу после нормализации напряжения, реле подключает нагрузку к сети 220 В автоматически. Есть ещё одна особенность, если колебание незначительное, реле отключение нагрузки производит не сразу, а по истечении примерно 12 секунд, если идёт понижение напряжения. За это время напряжение в сети может нормализоваться и отключения реле не будет.

Если же отклонение наблюдается в сторону увеличения напряжения, выше допустимого значения то реле срабатывает намного быстрее, оно отключит нагрузку, за секунду, при повышении даже на 1 вольт сверх допустимого напряжения.

Если же напряжение изменяется скачкообразно или резко, к примеру, во время аварии, то реле срабатывает молниеносно и за 0,2 секунды отключит от нагрузки. Причём отключение происходит независимо от того, в какую сторону «прыгнуло» напряжение, в большую или же в меньшую. Работоспособность реле сохраняется при разбросе напряжения в подконтрольной сети от 100 вольт до 400 вольт.

Цена реле несопоставима с ценой потерянной из-за «скачков» техники.


Добавить комментарий