Художественный щитовой паркет

Художественный щитовой паркетХудожественный щитовой паркет, делающий нашу квартиру великолепной, должен гармонировать с отделкой интерьера. Нужно определить назначение, выбрать размер и конфигурацию помещения, чтобы определить какой именно паркет нужно будет использовать. Он бывает сделан из целых паркетных щитов, а иногда из щитов и щитов-доборков, кроме того его делают из щитов и фриза который делается из штучного паркета.

Существует всего два основных приема организации устройств полов для художественного щитового паркета – это меркетри и итарсия или инкрустация. При маркетри рисунок (чаще всего геометрические композиции) на лицевом покрытии выстраивают из отдельных планок, которые различаются цветом и может быть текстурой. Для интарсии основная порода древесины, которая служит общим фоном на лицевом слое, вставляется отдельные фрагменты других пород, часто цветных, при этом получается живописные орнаменты.

В основе пола из художественного щитового паркета используется обрешетка лаг или брусьев из хвойной древесины, толщина которых 55 -70 а ширина 100 – 180 миллиметров. Для соединения лаг в поперечном направлении служат ригеля и специальная врубка на зуб, которая обеспечивает прочность конструкции.

Обрешёточку кладут на перекрытие – это могут быть многопустотные и даже сплошные плиты из железо бетона, а также желоба из цемента и песка – её крепят у основания, как предусматривает проект. Для этой цели обычно смазывают обрешетку раствором из цемента и песка (цемент должен быть марки 100), он, схватываясь у основания, создаст монолитную конструкцию.

Художественный паркет отличается от щитового тем, что у него отсутствуют пазы в кромках. Благодаря этому, паркет крепят специальными шурупами к обрешетке.

Для изготовления основания щитов используют хвойную древесину. Обычно это сосна. А лицевая сторона или планки делают из твердых ценных пород. Чаще лиственных, например, дуба или бука, красного дерева, ясеня, граба, вяза, ореха или клёна.

В зависимости от вида конструкции основания щиты бывают однослойные или двуслойные! Для однослойного основания применяются щиты обычных размеров 1000 на 1000 и 1000 на 500 миллиметров. Если речь идёт о двуслойном основании, то размеры от 600 на 600 до 1000 на 1000. (800 на 800)

Планочки лицевой стороны у щитов нормальной толщиной шесть – десять миллиметров укладывают плотно по рисунку, который задан и склеивают с основанием водостойким клеем. Важно, чтобы они не дошли до кромок щита на 8-15 миллиметров. А через кромки непокрытые планками щиты крепят с основанием пола шурупом. Те зазоры, что остаются на лицевом покрытии будут заполнены вставными элементами.

Оставьте комментарий