Главная страница Предметы интерьераПроцесс укладки мозаики

 





Процесс укладки мозаики




12 февраля 2011, admin



Процесс укладки мозаики

Процесс укладки мозаики может показаться сложным и трудоемким, однако используя современные приемы, можно легко и красиво оформить этим материалом поверхности в доме. Мозаика — это износостойкий и прочный вид покрытия для отделки, состоящий из маленьких частиц, лежащих на растворе. Для создания мозаики используются такие материалы: стекло, керамика, натуральный или искусственный камень, смальта. Мозаичные поверхности долговечны, практичны и универсальны из-за того, что хорошо сочетаются с различными видами отделки (обоями, штукатуркой, краской). Такой вид отделки способен преобразить буквально все — пол, стены, подоконники, камины, поверхности ванной и кухни. Технология укладки мозаики сходна с укладкой плитки, но все-таки требует определенных навыков и знаний, поэтому следует доверить эту работу специалистам.

Мозаичное покрытие можно создать двумя способами — прямым и обратным. Прямой способ наиболее древний и трудоемкий. Мозаичные модули выкладываются непосредственно на поверхность и фиксируются в слое нанесенного раствора, таким образом сразу же вырисовывается рисунок. Чтобы изображение было ровным и привлекательным, нужно немало потрудиться, проявив некоторые профессиональные навыки.

Обратный способ — современный и более простой. Мозаичные элементы выкладываются вниз лицевой стороной на основу — бумагу, стекловолокно или кальку, образовывая некую матрицу. Мозаика крепится к поверхности, а основа удаляется. Таким образом быстро получается гладкая поверхность и одинаковое расстояние между модулями.

Укладка мозаики проходит в несколько этапов. Начинается работа с подготовки основания, при этом имеет значение тип основы. Цементная стяжка для пола должна быть 3 см и более толщиной, со степенью влажности не больше 3 %. Используется для укладки на такую поверхность клей с повышенной адгезией. Для деревянных, резиновых, металлических основ следует использовать клей с повышенной эластичностью. Если мозаика наносится на поверхности, часто контактирующие с водой, необходимо предварительно обработать основу гидроизолирующим раствором.

Поверхность для укладки мозаики должна быть сухой, чистой, ровной и прогрунтованной. Если на ней имеются неровности, облицовка после высыхания повторит эти дефекты. Важно правильно подобрать шпатель нужного размера. Клеящий раствор, на который укладываются модули, должен быть белым, чтобы не искажать цвет мозаики.

Кстати, отличным материалом для строительства и глобального ремонта многие выбирают газобетон. У него есть ряд преимуществ:

  • Экологичность
  • Легко поддается обработке
  • Хорошо удерживает тепло

Это только некоторые плюсы газобетона. Более подробно в этой статье.

Подготовив поверхность, нужно произвести ее разметку. В основном сейчас мозаику укладывают обратным способом. Перед началом работы, нужно разложить на полу несколько листов мозаики в соответствии с будущим рисунком так, чтобы расстояние между листами соответствовало промежуткам между модулями. Затем необходимо измерить общий размер нескольких листов и перенести его на стену по вертикали и горизонтали. Удачная и четкая разметка способствует легкой и быстрой укладке.

Первые полотна мозаики «задают тон» всей дальнейшей работе, поэтому следует правильно их уложить. Клей нужно наносить не полностью на всю поверхность, а лишь на третью часть листа мозаики. Не стоит сильно вдавливать в раствор первые матрицы, чтобы была возможность передвигать полотна и корректировать неровности. Необходимо следить, чтобы клей не проступал на лицевую сторону мозаики, т. к. это усложнит процесс затирки и испортит вид полотна. До момента застывания клея, с помощью строительного ножа можно достичь нужных форм и размеров.
Спустя некоторое время после укладки нужно удалить слой бумаги с мозаики, предварительно смочив его водой. Очищать от бумаги и приступать к затирке можно лишь после полного застывания раствора. Затирка наносится резиновым шпателем горизонтальными и вертикальными движениями, слегка надавливая на поверхность. Излишки затирки удаляются по диагонали тем же шпателем. Когда затирка начнет подсыхать, нужно с помощью влажной губки очистить поверхность от оставшегося раствора. Затем следует отполировать мозаику войлочной губкой.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Процесс укладки мозаики"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

_____

____

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru