Никитский ботанический сад



Природа бесконечна в своем многообразии. Можно объехать весь земной шар, но не увидеть и сотой доли всех чудес. И тогда на помощь нам приходят рукотворные ботанические сады, в которых собраны самые необычные растения. Здесь, как в ветхозаветном раю, рядом красуются виды, произрастающие на разных континентах. Никитский ботанический сад, расположенный на южном берегу Крыма, действительно похож на Эдем —в нем можно встретить, кажется, почти всех представителей царства Флоры.

Карта рая

Никитский ботанический сад: карта
Никитский ботанический сад: карта

Основная территория Никитского ботанического сада разделена на четыре части: Верхний и Нижний парки (историческая часть), Приморский парк (создан к 100-летию сада), парк на мысе Монтедор (заложен во второй половине XX в.). Свободная пейзажная планировка включает элементы регулярного стиля. Растения в большинстве своем размещены не по систематическому принципу, а декоративными группами. Разнообразен и рельеф: здесь есть и равнины и склоны —как с террасами, так и без них.

Чего тут только ни встретишь! В глубине сада притаился зеленый лабиринт. Посетители могут прогуляться по многочисленным аллеям из пирамидальных кипарисов, каменных дубов, пальм, земляничника мелкоплодного или побродить по бамбуковой, лавровой, оливковой и магнолиевой рощам. Также на территории произрастают разнообразно подстриженные самшиты, тисы, лавры и лавровишня. Порадуют взгляд розарий, пальмарий, рокарии и экспозиционный участок канн и хризантем. Для особо любознательных есть выставочная экспозиция «Аптекарский огород». В любое время года можно полюбоваться красотами ботанического сада непрерывного цветения. Многочисленные водоемы дают прохладу и умиротворение.

Сад украшен многочисленными арками, перголами и фонтанами, в том числе копией знаменитого бахчисарайского фонтана слез. Есть здесь свои ротонда, беседка и грот. Из архитектурных сооружений интерес представляют колоннада, возведенная к 100-летнему юбилею, оранжереи и летний кинотеатр. Рядом с главным входом расположена Церковь Преображения Господня. Также на территории находятся кафе, видовые площадки, научный музей, торговые павильоны. Тут проводятся экскурсии, дегустации фруктов и вин, аромадегустации, работают выставки живых тропических бабочек, эпифитных орхидей, суккулентов, экзотических животных.

И все же в первую очередь Никитский ботанический сад интересен своим арборетумом, в котором на площади более 40 га собрано около 2000 видов, сортов и форм древесных растений со всех стран света.

Хвойные растения ботанического сада

секвойя вечнозеленая в Никитском
Секвойя вечнозеленая в Никитском

Самые величественные представители этой группы —секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens) и секвойя-дендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum). Это самые крупные представители на нашей планете. Живут они более 3000 лет, их рост превышает 100 м, диаметр ствола достигает 12 м, а масса 3 млн, кг. В естественных условиях секвойи обитают на юге США. Свое название они получили благодаря вождю индейского племени ирокезов. Самым высоким деревом ботанического сада является экземпляр секвойядендрона, посаженный в 1885 г. Сейчас его ствол около 2 м в диаметре и 33 м в высоту.

В арборетуме произрастает и ближайшая родственница этих гигантов —метасеквойя глиптостробусовая (Metasequoia glyptostroboides).

Изначально она была описана по окаменевшим остаткам и считалась вымершей, пока не обнаружили рощу в труднодоступных горах Китая.

В коллекции сада представлены все четыре вида настоящего кедра: атласский, ливанский, гималайский и кипрский (Cedrus atlantica, С. libani, С. deodara, С. brevifotia). Также интересны межвидовой гибрид первых двух и плакучая форма кедра атласского с голубоватой хвоей. Настоящие кедры не стоит путать с кедровыми соснами (Pinus sibirica, P. koraiensis, P. cembra), которые более зимостойки (растут в культуре в Средней полосе) и имеют съедобные семена.

Из разнообразных сосен, представленных в коллекции, интересны сосна Монтесумы (Pinus montezumae) —хвоей длиной до 40 см и сосна итальянская, или пиния (Pinus pinea) —красивой зонтиковидной кроной.

В коллекции кипарисов насчитывается более 500 наименований, сильно различающихся внешним обликом: Cupressus sempervirens, С. тасгосагра, С. torulosa, С. arizonica, С. goveniana, С. macnabiana, С. lusitanica и др. Неизгладимое впечатление производит 400-метровая аллея, образованная 200 пирамидальными экземплярами кипариса вечнозеленого.

В разных уголках сада произрастают и другие хвойные: ели, пихты, тиссы, можжевельники, криптомерии, биоты, кипарисовики.

Лиственные растения ботанического сада

жимолость душистая в Никитском


Жимолость душистая в Никитском

В Никитском ботаническом саду почти в любой день года можно встретить цветущие растения. Зимой это будут калины лавролистная и Фаррера, жимолость душистая, магонии, зимоцвет ранний, розовоцветковый абрикос Муме, волчеягодник душистый, кизил обыкновенный и др.

Весной душу и глаз радуют декоративные сливы, яблони и персики, сакуры, листопадные магнолии, древовидные пионы, рододендроны, форзиции, керрии. В воздухе разлит аромат розмарина, павловнии войлочной, или императорской, глицинии, конских каштанов, хеномелеса, или японской айвы, дафнифиллюма, вейгел, дейций, жимолости, кольквиции прелестной и др. Виднеются белоснежные и фиолетовые свечи сирени. Некоторые из этих растений встречаются и в Средней полосе, но таким пышным цветением, как на юге, похвастаться не могут.

У зацветающей весной давидии оберточной (Davidia involucrate f, vilmoriniana), единственный украинский экземпляр которой растет именно в этом саду, очень необычные соцветия, за что ее прозвали салфеточным, или голубиным деревом. Лириодендроны тюльпановые (Liriodendron tulipifera) легко узнать по четырехлопастным лировидным листьям и зеленовато-желтооранжевым, похожим на тюльпаны цветкам.

Летом посетители оказываются в эпицентре цветочного буйства альбиций, магнолии крупноцветковой, олеандров, чубушника, настоящих жасминов, красивотычиночников, каликантов, эремурусов, аканта мягкого, дрока этненского, гибискусов, кампсисов, клематисов, буддлей, бугенвилей махровоцветковых гранатов (Punica granatum f, legrelliaeu f, pleniflora)… В саду расцветают около 300 сортов бородатых ирисов, 200 сортов лилейников, 50 сортов канны садовой, в том числе собственной селекции («Андромеда», «Апофеоз», «Дар Востока», «Ливадия», Лунная Ночь», Маэстро», (Меганом «Парфенон», «Пламя Крыма», «Хамелеон» и т.д.). На поверхности водоемов покачиваются разнообразные кувшинки и розовый лотос каспийский.

Поражает коллекция роз, в которой насчитывается свыше 1000 видов форм и сортов, в том числе созданных селекционерами сада: «Весенняя Заря», «Клементина» «Пестрая Фантазия», Учан-Су», «Херсонес», «Пламя Востока», «Пезгинка», «Коралловый Сюрприз», «Полька Бабочка. «Крымское Солнышко», «Аджимушкай», «Девичьи Грезы» и др.

Приковывают к себе взгляд кусты лагерстремии индийской (Lagerstroemia indica). Издали ее соцветия напоминают сирень, за что растение прозвали «индийской сиренью». Но если подойти ближе, станет ясно, что цветки более крупные, с сильно гофрированными лепестками. К тому же родиной лагерстремии является Китай. В коллекции сада она представлена 20 формами с лепестками белой, розовой, красной, малиновой, лиловой расцветки.

Осенью цветочное шоу продолжают абелии, бругмансии, османтусы, коллеция крестовидная, более 300 сортов крупно —и мелкоцветковых хризантем, в том числе культивары китайской селекции и созданные здесь «Акварель», вероника», «Плюшевый Мишка», «Леди Ди», «Золотой Улей», «Шопениана», «Семицветик», «Орфей», «Янтарная Леди», «Цирконий», «Пусть всегда будет солнце», «Осенний Бал», предрассветный Аю-Даг» и др. В это время года листва многих растений приобретает яркую окраску. Обилием нарядных плодов выделяются гледичии, фисташка китайская, айлант, кельрейтерии, кизильники, бруссонетии, кампотеки, красивоплодники, пираканты, данаи, карии, дзельква, кудрания, гинкго двулопастный, странвезия, клены (особенно японские веерные), падубы, иглицы, земляничники и т.д.

Очень хорош в этот сезон ликви-дамбар смолоносный, или амбровое дерево (Liquidambar styraciflua) —полулистопадный представитель североамериканской флоры. Его пальчатолопастные листья среднего размера приобретают осенью оранжевые, фасные и пурпурные тона. Округлые, покрытые шипами плоды похожи на плоды конского каштана.

Также в Никитском ботаническом саду есть множество растений с декоративной листвой —пестрой, сизой, золотистой, пурпурной. Именно красивыми листьями, а не цветками привлекают взгляд банан Басё бамбук листоколосник (Phyllostachis viridi-glaucescens и Ph. nigra), платаны и многочисленные дубы (пробковый, каменный, пушистый, каштанолистный, крупноплодный, Гартвиса, траволистный, багряный, австрийский). Листья у них настолько разнообразны, что зачастую определить дерево можно только по плодам, тоже варьирующим по форме и размеру.

Самым старым деревом сада является кряжистый мужской экземпляр фисташки туполистной (Pistacia mutica) —представителя дикорастущей флоры Крыма. Его возраст превышает 1000 лет!

Пальмы ботанического сада

Пальмы в Никитском саду
Пальмы в Никитском саду

В коллекции открытого грунта насчитывается 11 видов пальм, причем вееролистных больше, чем перистолистных. В первую очередь обращают на себя внимание высокие вертикали китайских трахикарпусов (почко-плодников) Форчуна (Trachycarpus fortune!). Это единственная пальма, которая в условиях Крыма не только растет и цветет, но и плодоносит, образуя самосев. В коллекции есть и другой представитель этого рода —Trachycarpus martianus.

Многим любителям комнатного садоводства хорошо знаком хамеропс приземистый (Chamaerops humilis). Это невысокое кустовидное растение —единственный вид пальм, естественно произрастающий в Европе. У него самый северный ареал среди этой группы растений (запад Пиренейского полуострова).

Остальные виды коллекции произрастают в открытом грунте: Butia capitata, Jubaea chilensis, Rhapidophyllum hystrix, Sabal minor, SabaI palmetto, Washingtonia filifera, а также два вида финиковых пальм —канарская и пальчатая (Phoenixcanariensis, Phoenix dactylifera). Зимой все пальмы очень необычно выглядят под изредка выпадающим снегом, который, впрочем, не причиняет им особого вреда.

Полуостров Крым богат красотами, тайнами и сюрпризами. Однажды посетив его, вы обязательно захотите снова сюда вернуться.