Главная страница АрхитектураСловацкая архитектура — сплав культурных традиций

 





Словацкая архитектура — сплав культурных традиций




15 июня 2012, admin



Развитие культуры в Словакии является результатом сочетания богатых народных традиций страны и более широкого европейского влияния. Особенно ярко европейское влияние проявилось в архитектурных традициях этого государства, находящегося на одном из исторических перекрестков Европы. Словацкая архитектура — сплав культурных традиций, дошедший до наших дней.

Культура Словакии

Итак, появление готического архитектурного стиля в Словакии, восходит к 1400 году и связано со строительством многочисленных замков (Тренчин, Орава, Братислава, Зволен). Также на готический стиль оказала влияние так называемая «монастырская архитектура». Она сыграло значительную роль для развития готики, особенно при постройке храмов и монастырей.

Особый интерес представляет богатое наследие поздней готики конца 1400-ых годов: исторические здания в Братиславе, университет и библиотека. В архитектуре начала 16 века доминирует архитектурный стиль, навязанный Венгрией (здание ратуши в городе Прешов), но в середины шестнадцатого века формируется словацкий архитектурный стиль, так называемый ренессанс Восточной Словакии. Особо привлекают взгляд здания, построенные под венецианским архитектурным влиянием (дома, церкви колокольни и замки в Левоча, Прешов, Бетлановце, Велка Битца).

Для многих, Словакия 18 века может рассматриваться в качестве одной из культурных провинций Австрии. В эпоху архитектурного барокко, под австрийским влиянием, что присутствует в облике зданий в Богемии и Моравии очень явственно, в Словакии была было построено много шедевров с помощью таких придворных венских архитекторов как: Мартинелли, Карлоне и Хильдебрандт. К этому стилю относятся и новые здания времен Марии-Терезии. Работал в Братиславе в 1730-39 годах и такой известный и архитектор, как Георг Доннер.

Культура Словакии, богата на древние фольклорные традиции, в которых архитектуре отводится не малое место. Живописные деревни с характерными деревянными домами, небольшие православные храмы и здания в романском и готическом архитектурных стилях, в таких городах как: Влколинец, Банска-Штьявница, Спишский Град и Бардейов радуют своим обликом уже многие столетия местных жителей и многочисленных туристов.

Читайте про Словакии культуру на сайте go2slovakia.ru.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Словацкая архитектура — сплав культурных традиций"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____