Как сделать гидроизоляцию фундамента



Современное строительство оснащено новейшими технологиями, которые постоянно обновляются. Ещё недавно при строительстве загородного дома мы не знали, как надёжней защитить фундамент здания, подвал, от подтопления и разрушительного действия воды.

Это довольно серьёзная проблема: мне приходилось видеть небольшие дома, почти полностью разрушенные грунтовыми и подземными водами. А если вам доводилось бывать в многоэтажках старых микрорайонов, которые построены 30-40 лет назад, вы, наверное, обращали внимание на неприятный гнилостный запах многих подвалов и подъездов, который стоит там отнюдь не по вине неопрятных жильцов и их гостей.

Как сделать гидроизоляцию фундамента

У этого момента есть три причины.

Первая — недостаточно хороший водоотвод атмосферных осадков с крыши дома, в результате чего вода скапливается под домом, льётся в подвал.

Вторая причина — строение страдает от подземных и грунтовых вод, которые давят на стены фундамента и разрушают его.

Поэтому защита от воды особенно важна для продления срока эксплуатации дома и создания во всех его помещениях здорового комфортного микроклимата.

Сегодня мы поговорим о том, при помощи каких материалов осуществляется гидроизоляция швов и трещин и как сделать гидроизоляцию фундамента.

Существуют разные способы изоляции от воды.

Горизонтальная гидроизоляция — это создание дренажных систем, позволяющих отводить воду подальше от здания. По-настоящему эффективную водоотводящую систему можно сделать только в том случае, если вы только начали строить дом.



Вертикальная гидроизоляция направлена на защиту фундамента и стен, которая направлена на то, чтобы они не могли соприкасаться с водой. Различают обмазочную, оклеечную, мембранную, окрасочную вертикальную изоляцию и мастики холодного применения. Очень важно выбрать правильный материал.

Очень часто бывает нежелательно делать слишком сухими наружные стены здания, поэтому гидроизоляцию делают изнутри, применяя специальные строительные смеси на основе цемента. Они довольно экономны, экологичны (используются даже в устройстве водопроводных систем с питьевой водой). Они качественней, чем материалы на битумной основе, так как хорошо держатся на бетоне, кирпиче, дереве, металле. их можно наносить и на мокрую поверхность. Устойчивы как в статике, так и в динамике. Недостаток — низкая эластичность, отчего могут не выдержать разницу температур и большие механические перегрузки. в таких случаях к полицементной мембранной смеси можно добавить эластичный герметик.

Если же нужно провести гидроизоляцию швов и трещин, необходимо применять цементный состав с примесями синтетических смол, регулирующих затвердение. Особенно эффективно присутствие в цементе такой примеси как 0,2-0,3% пластифицирующая сульфитно-дрожжевая бражка, которая обладает вяжущими свойствами, стягивающими трещины.

При гидроизоляционном оштукатуривании помещения применяют плёночные составы с винилацетатом и смолами.

Но самым универсальным является проникающая гидроизоляция на основе активных химических добавок. При нанесении растворённой в воде смеси на влажную поверхность, происходит химическая реакция, плотно смешивающая её с бетонным основанием. В микропустотах бетона начинают расти кристаллы, которые заполняют их. Срок службы такого покрытия равен сроку службы бетона. И огромный плюс — это парапроницаемость, т.е. поверхность «дышит».

Надо отметить, что все смеси, для эффективного их воздействия, надо наносить на предварительно очищенную от грязи, пыли, примесей, поверхность. Выступающие углы, рёбра конструкций надо предварительно немного округлить.

Для срочной остановки протекания надо использовать быстросхватывающие смеси, не разводя их водой.