Главная страница СветКак рассчитать количество точечных светильников

 





Как рассчитать количество точечных светильников




23 июня 2012, admin



Как рассчитать количество точечных светильников

Если вас заинтересовала установка люминесцентных светильников, и вы хотите ними украсить свой в дом, то первое что необходимо сделать, это узнать какое их количество понадобится вам, для создания наиболее оптимального освещения в вашей комнате. Но как рассчитать количество точечных светильников? Уже за несколько минут вы сможете самостоятельно ответить на этот вопрос.

Для решения вопроса с количеством светильников, вам необходимо измерить площадь вашего помещения, высоту потолков, а также нужно учесть степень природного освещения комнаты и наличие других источников света. Для этого вам всего лишь понадобится план помещения, рулетка, калькулятор и немного ваших усилий.

После измерения площади комнаты, вам необходимо обозначить точки, на месте которых будут находиться светильники. Количество точечных светильников на квадратный метр площади прежде всего будет зависеть от мощности ламп. Если лампы имеют мощность около 35 Вт, то вам необходимо устанавливать по одному светильнику на 1,5 квадратных метра. Существует закономерность, по которой распределяются точечные светильники: каждый квадратный метр площади должен освещаться 20 Вт.

Если же, вы хотите установить точечные светильники в качестве дополнительного освещения к основному, то вам просто необходимо снизить их количество и разместить в той зоне, которая непосредственно нуждается в подсветке.

Также, при размещении точечных светильников вы должны знать, что минимально-допустимое расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, а от стены к светильнику около 20 сантиметров.

Что касается, самого размещения светильников на потолке, то здесь вы можете самостоятельно или с помощью дизайнера выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Самыми распространенными способами размещения точечных светильников является вариант расположения в два ряда по периметру потолка, вариант расположения светильников в форме круга и вариант расположения по углам равнобедренного пятиугольника. Для равномерного освещения помещения наиболее эффективным является шахматный вариант расположения.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как рассчитать количество точечных светильников"

9 Комментарии к этой публикации

  1. Виталий пишет:

    Очень полезная информация для тех, кого интересует установка люминесцентных светильников. Здесь все точно описано, даже не знаю что можно добавить! Могу сказать на личном опыте, что это очень красиво получается, если использовать точечные светильники в качестве дополнительного, а не основного освещения. И, конечно, в это деле нельзя ошибиться, поэтому лучше все просчитать, проверить и еще раз проверить! Считать — все как сказано в этой статье.

  2. сергей пишет:

    хотелось бы дополнить данную статью некоторыми фактами из собственного опыта. например, при работе с объектом я учитываю наличие ярусности потолков и если она присутствует- распределяю освещение начиная с нижнего яруса, постепенно углубляясь в периметре. так же допустим, работа в спальной комнате или в детской, где есть рабочая зона, игровая и зона отдыха. соответственно зоны освещения будет как минимум две или три и распределение будет производится в строгой последовательности- основная — рабочая как наиболее освещенная, вторая — зона отдыха — имеющая приглушенный свет, а так же наличие функции одиночного светильника (для чтения допустим.)

  3. Федотов Артем пишет:

    Идея применения хорошая. Я бы сам не решился купить парочку в магазине и установить самостоятельно! Это не потому что мне неохота, просто уж если не знаешь всех нюансов лучше немного переплатить и вызвать специалиста который хоть как то посоветует что и в каком количестве брать! Сами же эти лампы. я считаю что за ними будущее. Рано или поздно все на них перейдут!

  4. Дмитрий пишет:

    Информация полезная. Как раз собираюсь на кухне сделать отдельную зону со встроенными точеными светильниками. Ими у меня освещается ванная — и тут можно заметить один недостаток, по сравнению с обычной лампой или обычными светильниками. В тени остаются углы помещения, хотя не сказать, что бы я точечные светильники расположил строго по центру, да и площадь ванной небольшая. Просто свет от них распространяется в основном вниз — и лишь немного в стороны. Получается довольно неравномерное освещение в независимости и от количества и от мощности ламп.

  5. Елена пишет:

    Как поздно я прочла данную статью, совсем недавно купили с мужем квартиру в ужаснейшем состоянии, пришлось делать ремонт. Покупка квартиры само по себе затратное дело, поэтому «лишних» денег на мастеров у нас не было, и дабы сэкономить семейный бюджет решили все делать своими руками и гипсокартонный потолок в том числе. От стандартных люстр сразу отказались, а вот точечные светильники лепили наобум по всему периметру потолка, заранее даже мощность ламп не просчитали, конечно, получились небольшие неосвещенные места, но в целом результат даже очень неплохой.

  6. Марийка пишет:

    Прочла статью и с ужасом подумала, что я никогда не брала в расчет окружающую обстановку для того, чтобы поставить какое-нибудь число светильников. Многое привыкла «на глаз» делать. Что ж, пока все выходила правильно. Но теперь, если будет стоять задача со светом, обязательно воспользуюсь советами из этой статьи. Лучше сделать так, как советуют специалисты, чем выдумывать что-то свое!

  7. Аня пишет:

    Спасибо за полезную статью. В последнее время столкнулась с тем, что даже так называемые «профессионалы» делают свою работу некачественно либо по незнанию, либо по принципу «так быстрее». Например, нам сделали точечное освещение во встроенной кухонной мебели, но оно меня совершенно не устраивает — темно! Теперь буду знать, как контролировать таких горе-работников.

  8. ирина пишет:

    честно говоря впервые услышала,что количество освещение как то рассчитывается,всегда думала,что липи себе лампочек столько,сколько душа пожелает))хотя смысл во всем этом есть-ведь качество освещения это наше зрение и самочувствие,а еще счета за электроэнергию.

  9. Robertpymn пишет:

    Недавно на одном сайте заметил

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____