Главная страница СтроительствоКак построить каркасно-щитовой дом

 





Как построить каркасно-щитовой дом




02 июля 2012, admin



Как построить каркасно-щитовой домКаркасно-щитовое строительство зародилось ещё во времена освоения США, эта технология с годами получила название «канадской». В Канаде и сейчас можно встретить старые деревянные дома, пережившие более двух веков, построенные каркасным способом. В России, после разрухи, вызванной гражданской войной, встал вопрос обеспечения населения жильём в короткие сроки. Наши архитекторы изучали зарубежный опыт, по образцу шведских и финских производств наши строители узнали, как построить каркасно-щитовой дом. Дешёвые сборно-разборные домики называли «финскими», строительство каркасных домов под ключ быстро набирало обороты и стало востребованным.

Каркасно-щитовой дом – быстровозводимая конструкция. Обычно срок строительства такого здания специалистами составляет не более трёх месяцев и дополнительного времени на «усадку» ему не нужно. Основой дома служит каркас из бруса или металлического профиля. Стены такого здания – и наружные, и внутренние — в несколько раз легче кирпичных или брусовых, поэтому при возведении небольших домов массивный ленточный фундамент закладывать не обязательно. Можно обойтись столбчатой конструкцией, что даст экономию времени и материала.

На заранее заложенный фундамент устанавливают готовые щиты, изготовленные на производстве под заказ. Состоят они из каркаса, обшитого с двух сторон плитой ДСП или досками. Внутри щитовой панели прокладывают теплоизолирующую прослойку из минеральной ваты.

Под щиты делают нижнюю обвязку из бруса (закладной венец), монтируют половые лаги, придающие конструкции жёсткость, настилают полы. Затем устанавливают готовые панели (в их установке задействуют подъёмную технику). Закрепляют их раскосами и выполняют проверку вертикальности и горизонтальности, уплотняют швы, укрепляют на собранных щитах верхнюю обвязку. Устанавливают межкомнатные перегородки, монтируют стропила и кровлю из готовых панелей.

Окна и двери в каркасно-щитовом доме ставят сразу после монтажа крыши. Поскольку дом не даёт усадки, сразу же проводятся и отделочные работы.

Щитовые стены не дают достаточной звукоизоляции, поэтому рекомендуется дополнительная наружная обшивка здания – натуральным деревом, сайдингом или кирпичом. Идеальная геометрия поверхности щитов позволяет экономить на внутренней отделке — выравнивания практически не нужно.

Строительство каркасно-щитовых домов имеет ряд преимуществ.  Прочность каркасно-щитовых строений настолько высока, что их рекомендуют возводить в сейсмоопасных зонах. Щитовой дом сохраняет тепло не хуже кирпичного, но подходит и для сезонного проживания – в период без отопления стены не покоробятся и не отсыреют, благодаря жёсткому каркасу.

Нужно помнить о пожарной безопасности при обустройстве проводки в таком доме. Конструкция стен позволяет выполнить скрытую проводку, но её изоляция должна быть очень надёжной.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как построить каркасно-щитовой дом"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____