Главная страница Полезные советыСтрижка живой изгороди

 





Стрижка живой изгороди




02 июля 2012, admin



Стрижка живой изгородиДля того, чтобы получить густую и красивую изгородь, необходимо вызвать у деревьев и кустарников обильный рост побегов, особенно у основания ствола. Этот эффект достигается с помощью стрижки и обрезки.

При высаживании растений с обнаженными корнями их ветви обычно укорачивают до половины высоты. Для первого сезона выращивания изгороди такая обрезка — основная и единственная. Со второго года выращивания растения стригут до четырех раз за сезон, начиная с июня — июля. Растения стригут даже в том случае, если они еще не достигли желаемой высоты. Регулярная обрезка помогает увеличить густоту ветвей, а также придать изгороди правильную форму.

При правильной стрижке живой изгороди ее основание  всегда остается шире, чем верхняя часть. Такой прием не позволяет ветвям верхней части затенять нижнюю, и ее побеги не теряют листву. Изгородь, которую правильно стригут, остается зеленой и покрытой листвой от самых нижних ветвей до самых верхних.

Инструменты для стрижки живой изгороди

Это всевозможные ножницы, сучкорезы, пилы и секаторы. Инструменты для обрезки бывают как ручные, так и электрические или с бензиновым двигателем. Качественные инструменты должны быть идеально острыми, не причиняющими растениям дискомфорта.

Ножницы используют для небольших площадей. Для обрезки высоких изгородей применяют не обычные ножницы для стрижки с длинными ручками, а ножницы, ручки которых выдвигаются телескопически. Для придания растениям точной формы используют ножницы с короткими лезвиями, а для изгородей из хвойных растений применяют специальные ножницы с зубчатой или волнообразной заточкой, позволяющей удерживать хвою.

Секаторы применяют для срезания ветвей и прикорневой поросли диаметром до 2 см, а более толстые ветви удаляют при помощи сучкореза. Для стрижки изгородей, имеющих большую площадь, удобнее применять мото- или электроножницы.

Прежде чем приобрести инструмент для стрижки, обязательно примерьте его по руке. Следует также учесть и то, что инструменты с бензиновым двигателем намного тяжелее электроинструментов.

Фигурная стрижка изгороди

Обычно фигурной стрижкой деревьев и кустарников занимаются те садоводы, которые уже освоили все тонкости обыкновенной обрезки. Для фигурной стрижки больше всего подходят кустарники с мелкой листвой или хвоей, и особенно те из них, которые имеют свойство густо ветвиться. Идеальными растениями для фигурной стрижки считаются тис, самшит, бирючина, жимолость, некоторые виды туй и можжевельников.

Фигурная стрижка позволяет не только получить сложные геометрические фигуры, но и разнообразить садовый дизайн стилизованными фигурками людей или животных. Также кустарникам или деревьям с помощью фигурной стрижки можно придать вид садового бонсая. Особенно хорошо такие растения смотрятся в садиках в японском стиле.

Выстригание геометрических фигур обычно производится при помощи специальных шаблонов или каркасов. Для сложных фигур, например животных, требуются специальные формы, которые можно купить, а можно и изготовить самому. Подготовка и выращивание живой изгороди, как и выстригание таких фигур — дело очень трудоемкое и, как правило, растягивается не на один сезон.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Стрижка живой изгороди"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____