Главная страница СтроительствоПрименение хвойных пород древесины в индивидуальном строительстве

 





Применение хвойных пород древесины в индивидуальном строительстве




03 июля 2012, admin



Применение хвойных пород древесины в индивидуальном строительствеИз чего и как строить решает сам хозяин будущего строения. Но если вы решили построить себе деревянный дом, то только за вами остается выбор, что использовать: простое бревно, клееный брус или оцилиндрованные бревна. Лучше всего строить дом из хвойных пород деревьев. У них есть смола, которая не дает дереву гнить. Кроме того, именно хвойные пиломатериалы считаются, традиционно, лучшим материалом для возведения срубов.

Возьмем, к примеру, лиственницу. Про это дерево ходят легенды о том, что оно в воде не гниет. И действительно, до сих пор сваи из сибирской лиственницы, на которых построена Венеция, выполняют свое прямое назначение. Лиственница имеет лучшую огнестойкость, чем сосна или ель. Смола этого дерева не дает возможность насекомым разрушить древесину, и она же сохраняет его от гниения. По цене пиломатериал из лиственницы среди хвойных пород всегда была самой дорогой древесиной. Но, если построить из нее дом, то, говорят, что в нем люди дольше живут и болеют гораздо реже. К сожалению, лиственница встречается в лесу не так часто, как сосна или ель. Поэтому она не нашла широкого применения в индивидуальном домостроительстве. Да и не всем это по карману.

Следующие породы деревьев популярные в строительстве — сосна и ель. Разницы в их свойствах нет. Но в строении древесины есть, и довольно существенная. Все дело в сучках. У сосны они крупные и могут выпасть в любое время. От этого прочность изделия из этого дерева может резко снизиться. Ель, наоборот, имеет много сучков, но мелких. На современных станках они хорошо обрабатываются. В отделке ель, как правило, из-за этого не применяют или стараются не применять, а вот при строительстве сруба ее можно использовать. Мелкие сучки не дают дереву при сушке трескаться. Значит, и тепло такие стены будут сохранять намного лучше, чем сделанные из сосны.

Ель не так подвержена так называемой добротной гнили. Это когда влажная древесина, долгое время находясь без доступа свежего воздуха, меняет свой цвет. Механические свойства от такого хранение не страдают, а вот эстетические довольно сильно меняются в худшую сторону. Со временем посиневшая древесина может быстрее сгнить. Такой пиломатериал быстрее и больше впитывает влагу, и если его не защитить, то он придет в негодность. В доме, построенном из ели, тоже не так часто болеют люди. Даже много поговорок в народе придумано на этот счет.
Больше всего домов в нашей стране сделано из сосны. Это не удивительно, потому что сосна встречается повсеместно, особенно в горных районах. И так же как из ели или лиственницы в этих домах всегда присутствует тот самый, неповторимый и необъяснимый запах леса. И также в них легко дышится. Но почему-то считается, что дом, срубленный из ели, не такой уж и хороший, как традиционный, из сосны. Скорее всего, это заблуждение. Как показывает практика, строить можно из любого хвойного дерева.

Прошли те времена, когда не знали способов, как защитить пиломатериал и продлить ему срок жизни. Теперь многие производители еще на стадии заготовки и сушки делают все возможное, применяя современные средства и методы, чтобы она не трескалась и не гнила долгое время. Есть методика, позволяющая сделать древесину не горючей и выдерживающей все атмосферные явления.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Применение хвойных пород древесины в индивидуальном строительстве"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____